Главные события 15 апреля 2009 г. 08:31

В нападении на Нальчик участвовало 14 групп боевиков, подготовленных Басаевым - данные следствия

15 апреля. Interfax-Russia.ru - На проходящем в Верховном суде Кабардино-Балкарии процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 г. во вторник после перерыва продолжилось изложение обвинительного заключения.

По данным следствия, озвученным в заключении, с целью совершения вооруженного мятежа в Кабардино-Балкарии чеченский полевой командир Шамиль Басаев в период с января 2005 г. по 13 октября 2005 г. неоднократно проводил встречи с наиболее активными членами бандподполья в различных местах КБР, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"На этих встречах - межлисах, - планировалось совершение вооруженного мятежа с целью вывода ряда субъектов, в том числе Кабардино-Балкарии, из состава Российской Федерации и создания исламского государства", - сказала руководитель группы гособвинения Ольга Чибинева, оглашая обвинительное заключение.

На одной из таких встреч была определена дата и время нападения на Нальчик - 9:15 мск 13 октября 2005 г.

"Были назначены командиры групп, распределены обязанности, даны позывные. Каждая из групп была вооружена оружием", - сказала О.Чибинева.

В частности, группа Кушхова должна была напасть на расположение УБОПа, группа Чочиева - на расположение полка ППС МВД КБР, группа Горчханова - на УФСБ, группа Жекамухова - на 43-й погранотряд, группа Мамаева - на центр "Т" Главного управления МВД РФ по ЮФО, группа Алакаева - на 2-ой ОВД Нальчика, группа Жирикова - на оружейный магазин "Охотник Плюс", после чего захватить автобусы и другие транспортные средства и блокировать въезд в Нальчик со стороны Пятигорска.

Всего, по данным следствия, в нападении на Нальчик должны были участвовать 14 групп боевиков, каждая численностью от 9 до 25 человек. Все эти группы выступили согласно плану в назначенное время 13 октября 2005 г.

Излагая обвинение, О.Чибинева также рассказала о дальнейших планах боевиков, которые не удалось осуществиться благодаря самоотверженным действиям милиции КБР и армейских подразделений, локализовавших и подавивших мятеж 13 октября 2005 г.

"После захвата силовых структур и дезорганизации органов госвласти, боевые группы должны были переформироваться и выдвинуться на захват других объектов на территории Нальчика", - сказала О.Чибинева.

В число таких объектов входили, в частности, часть внутренних войск в поселке Звездном под Нальчиком, санаторий "Ленинград" ФСБ РФ, санаторий "Нальчик" МВД РФ, санаторий им.Кирова ФСИН, МЧС КБР, телецентр, УФСКН, Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка РФ, филиалы различных банков и другие объекты.

Изложение обвинительного заключения продолжится после перерыва, объявленного до 16 апреля.

В результате нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

По данному делу обвиняются 58 человек, каждому из них инкриминируется более 10 преступлений - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще