Главные события 13 августа 2009 г. 08:27

Закаев надеется на проведение Всемирного чеченского конгресса до конца года

13 августа. Interfax-Russia.ru - Всемирный чеченский конгресс, договоренность о проведении которого достигнута на консультациях в Осло главы парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова и эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, может пройти до конца этого года.

"Для выработки единой политической платформы нам необходимо созвать Всемирный чеченский конгресс, и мы решили обратиться к руководству этого конгресса с тем, чтобы до конца года мы смогли организовать и провести этот конгресс", - сказал А.Закаев в интервью "Русской службе новостей" в среду.

Он отметил, что "Всемирный чеченский конгресс прошел в 2002 году в Копенгагене, после этого этот конгресс зарегистрировали в Брюсселе, и он является абсолютно независимым институтом".

"Принцип формирования такого конгресса заключается в том, что представляются делегаты со всего мира - Америки, России, Англии, Чечни, отовсюду, где проживает вайнахская диаспора, все они должны быть представлены на этом форуме", - добавил А.Закаев.

"Самое главное для меня в этом вопросе, что принципиальное согласие на эти консультации и на дальнейший поиск политических решений и спорных вопросов подтверждено Москвой, это самое обнадеживающее для меня", - сказал А.Закаев.

По его словам, "это очень позитивный шаг в направлении к установлению долгосрочного мира".

А.Закаев подтвердил, что хочет вернуться в Чечню. "Я действительно делаю все, чтобы вернуться, чтобы жить в Чечне и чтобы ситуация в Чечне изменилась в лучшую сторону", - сказал он.

Вместе с тем, отметил А.Закаев, препятствует его возвращению то, что он является представителем избранных в 1997 году властей (то есть сепаратистского руководства т.н. "Ичкерии" - ИФ").

"Естественно, есть разные подходы, разные взгляды, и нам необходимо именно на конгрессе выработать общую политическую платформу, на основании которой мы дальше решали бы вопросы настоящего и будущего чеченского народа и чеченского общества", - добавил он.

При этом А.Закаев полагает, что его возвращение в Чечню является вопросом времени.

"Это вопрос времени, и я думаю, придет время, когда все эти проблемы, о которых мы говорим, будут решены, и у меня будет реальная возможность вернуться домой и жить у себя дома", - заключил А.Закаев.

Ранее председатель парламента Чечни Д.Абдурахманов заявил "Интерфаксу", что на его встрече с проживающим в Великобритании А.Закаевым достигнута договоренность провести всемирный конгресс чеченского народа.

"Мы признали целесообразным провести всемирный конгресс чеченского народа, который послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда", - заявил Д.Абдурахманов.

Он не стал конкретизировать, какие иные вопросы обсуждались в ходе состоявшейся беседы, но отметил, что "все эти встречи ставят перед собой цель способствовать консолидации чеченского общества".

"В настоящее время в Чеченской республике успешно решаются вопросы развития экономики, социальной сферы, давно уже не существуют проблемы, порожденные в 90-х годах. Народ принял конституцию, республика является неотделимой и составной частью Российской Федерации. Из этого мы и исходим, обсуждая любые вопросы", - подчеркнул Д.Абдурахманов.

Как сообщалось, 24 июля Д.Абдурахманов провел встречи в Осло с А.Закаевым. "Мы завершили в Осло двухдневные беседы с А.Закаевым, и договорились о том, что через 10-12 дней встретимся в Лондоне и продолжим обсуждение вопросов", - отметил тогда Д.Абдурахманов.

Он подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы А.Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике".

В заявлении Д.Абдурахманова выражалась уверенность, что "и А.Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской республики". "Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа", - говорилось в распространенном заявлении спикера парламента Чечни по итогам встречи.

В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции А.Закаева, объявленного Москвой в сентябре 2001 года в международный розыск, а позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища.

В России А.Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще