Майкоп. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Х региональный фестиваль адыгейского сыра у хребта Уна-Коз в Адыгее собрал в минувшие выходные рекордное число участников и гостей - 15 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства республики.
"Туристы из разных регионов страны приехали в Адыгею, чтобы познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра. В мероприятии также приняли участие республиканские производители адыгейского сыра, сыроделы регионов России, мастера народных промыслов", - говорится в сообщении.
По мнению главы Адыгеи Мурата Кумпилова, фестиваль важен для продвижения национального бренда и повышения туристической привлекательности региона, развития событийного туризма, а для участников фестиваля, производителей сыра - это возможность продемонстрировать свой уровень мастерства, наладить сотрудничество с представителями торговой сферы.
"Адыгейский сыр ценят за качество и где бы у нас в республике его ни готовили - дома или в цеху - он всегда получается высокого качества. Это важное условие, которое у нас соблюдают все. Мы дорожим этим продуктом, который воплощает в себе национальные кулинарные традиции, традиции гостеприимства, помогает привлекать интерес к нашей республике и развивать экономику", - цитирует пресс-служба правительства слова Кумпилова.
В сообщении уточняется, что в программу фестиваля были включены театрализованные представления о появлении адыгейского сыра, работа подворий городов и районов Адыгеи, детских площадок, проведение гастрономических и ремесленных мастер-классов, выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, передвижная экспозиция Национального музея Республики Адыгея, которая была посвящена майкопской археологической культуре.
Для участников фестиваля работали фудкорты, ярмарка. Здесь можно было продегустировать и приобрести не только сыр, но и другую экологически чистую продукцию местных производителей.