Новости 18 августа 2015 г. 18:21

334 белых шара запустят в небо в одиннадцатую годовщину бесланской трагедии

Владикавказ. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В одиннадцатую годовщину захвата террористами школьников в Беслане в Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства республики.

По словам собеседника агентства, под председательством врио вице-премьера правительства региона Рустема Келехсаева состоялось заседание оргкомитета по подготовке к траурным мероприятиям, где обсуждался порядок проведения Дней памяти 1-3 сентября и план подготовки к ним.

"В мероприятиях, которые, как и в прошлые годы, пройдут в пострадавшем городе, примут участие тысячи жителей Северной Осетии, прибудут и неравнодушные к бесланской трагедии представители из разных регионов России. Мы должны четко отработать каждый пункт плана, чтобы намеченные мероприятия прошли на достойном уровне", - сказал Р. Келехсаев, слова которого приводит пресс-служба.

Он отметил, что сценарий Дней памяти в одиннадцатую годовщину трагедии не будет существенно отличаться от предыдущих лет. К этим дням приурочены события, которые пройдут и накануне 1 сентября.

1 сентября траурные мероприятия начнутся в разрушенной школе. В 9.15 (время, когда террористы ворвались на праздничную школьную линейку) раздастся школьный звонок. С этой минуты в спортивный зал школы, где держали более тысячи заложников, устремятся потоки людей, в том числе руководители республики, представители общественности. Они будут возлагать цветы и ставить поминальные свечи. В этот же день во Дворце культуры Беслана состоится пресс-конференция представителей комитета "Матери Беслана".

2 сентября во всех учреждениях образования пройдут уроки на тему "Нет террору". Посетят эти уроки депутаты законодательных собраний всех уровней. В Беслане в этот день продолжится церемония возложения цветов в разрушенной школе. В местном Дворце культуры развернется выставка детских рисунков.

Вечером 2 сентября во дворе школы под открытой площадкой планируется выступление Волгоградского детского симфонического оркестра. 45 юных музыкантов исполнят произведения классиков русских и зарубежных композиторов. Инициатива выступить с концертом-реквиемом в пострадавшем городе принадлежит самому коллективу, ее поддержали власти области и Северной Осетии.

3 сентября 9:00 мск Владикавказская и Аланская епархии проведет в спортзале Божественную литургию. В 13:05 мск (время первого прогремевшего в зале взрыва) прозвучат два удара колокола и наступит минута молчания, в небо выпустят 334 белых шара.

Поминальные мероприятия продолжатся на мемориальном кладбище "Город ангелов". От строящегося храма во дворе первой школы Крестным ходом жители и гости республики направятся на кладбище, где поминальная церемония начнется в 14:30мск. На фоне отчета метронома вновь прозвучат имена всех, кто погиб от рук террористов в школе. Затем дети выпустят в небо белые шары.

"Все три дня во дворе школы по вечерам будут гореть поминальные свечи, на большом экране демонстрироваться фото- и видеоматериалы, фильмы о событиях одиннадцатилетней давности", - уточнил представитель пресс-службы.

1 сентября 2004 года 33 боевика захватили детей и взрослых, пришедших на торжественную линейку в бесланскую школу N1. Нескольким десяткам старшеклассников удалось сбежать, остальных террористы загнали в спортзал, где продержали без воды и еды три дня - до того момента, когда начался штурм. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще