Новости
25 сентября 2020 г. 16:30

3D-модели древних башен создают в Ингушетии

Магас. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ингушские исследователи приступили к созданию планов и 3D-моделей уникальных башенных комплексов средневековья в горах республики, сообщил "Интерфаксу" представитель археологического центра имени Евгения Крупнова.

"Специалисты приступили к организации обмеров археолого-архитектурных объектов, расположенных в горной части Ингушетии. Руководство полевыми и камеральными работами осуществляется архитектором, сотрудником археологического центра Илезом Гадиевым", - сказал собеседник агентства.

Как отметил представитель учреждения культуры, в исследовательские задачи группы входят натурные обмерочные планы, разрезы фасадов, пообъектные планы, планы архитектурных комплексов и др. Также планируется создание 3D-моделей местных древностей.

Пилотные работы начались с полубоевой башни архитектурного ансамбля Гув в Чулхойском ущелье (бассейн реки Армхи). Полученные материалы в будущем могут быть использованы как в научных целях, так и при разработке проектов реставрации, консервации и ремонта местных памятников архитектуры.

Как сообщалось, в сентябре в Назрановском районе Ингушетии пресечено незаконное строительство на территории объекта археологического наследия федерального значения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще