Новости 3 мая 2012 г. 12:46

Адвокат обжаловал приговор экс-подполковнику Ходычу из Кущевской

Краснодар. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Защита подала кассационную жалобу на приговор бывшему руководителю отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевская Александру Ходычу, осужденному Кущевским районным судом к 8 годам колонии.

"Приговор не вступил в законную силу. Мною направлена кассационная жалоба на приговор суда в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда. В ней указывается на множество нарушений закона, допущенных при рассмотрении уголовного дела в суде и вынесении приговора", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг адвокат экс-подполковника Юрий Коротченко.

Он уточнил, что попросил в документе "принять законное решение" по делу. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Как сообщалось, 18 апреля Кущевский районный суд Кубани признал А. Ходыча виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд также постановил лишить подсудимого специального звания "подполковник милиции" и запретил занимать в течение трех лет должности в госструктурах, но при этом оставил государственные награды.

Сам подсудимый своей вины не признал, просил оправдать его и указывал на "чрезмерную политизацию процесса".

После оглашения приговора адвокат экс-полицейского Виталий Карпика сказал, что "судья фактически подменила гособвинителя, не приняв фактически ни одного довода защиты".

Представитель гособвинения заявил тогда журналистам, что доволен приговором и не видит основания для его оспаривания. Он предлагал 9 дел колонии для А. Ходыча.

По версии следствия, А.Ходыч совершил преступление в Кущевском районе Кубани, когда еще работал начальником отдела в городе Тихорецке УБОП ГУВД по краю. На момент задержания, в конце 2010 года он уже работал в Кущевской.

Согласно материалам дела, с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе в производстве территориального следственного отдела СК РФ находилось уголовное дело в отношении Николая Гордика, обвинявшегося в невыплате зарплаты и незаконном получении кредита. При этом А.Ходыч, являясь начальником отдела в Тихорецке управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по краю, неоднократно посещал Н.Гордика в изоляторе временного содержания.

Следствие считает, что А.Ходыч не обладал полномочиями принимать процессуальные решения по данному уголовному делу. Но он предложил обвиняемому передать ему 2 млн рублей за последующее содействие в прекращении уголовного дела. В ходе переговоров Н.Гордик пояснил, что у него нет такой суммы денег, но ему один из жителей станицы Кущевской должен 3 млн рублей в связи с неисполнением обязательств при купле-продаже транспортных средств.

Тогда, по данным следствия, А.Ходыч потребовал от Н.Гордика написать ему расписку о переуступке прав требования долга, после чего сказал передать ему 3 млн рублей от должника. В связи с тем, что должник не смог собрать нужную сумму денег, А.Ходыч потребовал приобрести для него автомобиль "Audi Q-7". Но житель станицы и этого не смог сделать.

В итоге начальник отдела милиции, как считает следствие, потребовал передать ему автомобиль "Infiniti G 35" стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежащий должнику, что и было сделано. Впоследствии он распорядился автомобилем по своему усмотрению.

Об этом стало известно после прокурорской проверки деятельности силовиков в станице Кущевская после громкого убийства там 12 человек в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года. Следствие установило, что его совершили члены банды, которую возглавлял Сергей Цапок. Двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже получили по 20 лет лишения свободы. Дело Сергея Цеповяза (не входившего в банду), обвиняемого в укрывательстве этого убийства, поступило в Кущевский райсуд. Остальные предполагаемые члены группировки знакомятся с материалами уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще