Новости
28 марта 2012 г. 14:25

Адвокат сити-менеждера Ставрополя Бестужего заявляет, что из ее подзащитного выбивали признания

Ставрополь. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Из арестованного по подозрению в покушении на получение многомиллионной взятки сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего признательные показания были получены под пытками, заявила его адвокат Инна Денисова на заседании судебной коллегии Ставропольского крайсуда.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" передает, что И.Денисова зачитала в зале суда заявление своего подзащитного с подробным рассказом о пытках в отношении него.

Это заявление И.Бестужий написал во время своей первой после ареста встречи с адвокатом 19 марта в СИЗО Владикавказа (Северная Осетия).

"3 февраля или 4 февраля после 23 часов был выведен в коридор в наручниках, руки за спиной. Мне был надет целлофановый пакет на голову, на уровне глаз вокруг головы намотан скотч, и брошен на пол автомобиля. Куда-то вывезли за пределы ИВС, куда-то привезли, ехали около 5-10 минут и подняли на этаж, где почти три часа трое мужчин под пытками выбивали показания", - зачитала И.Денисова заявление И.Бестужего.

"Били кулаком по голове, шее, затем завернули в целлофан, прикрепили скотчем, а затем угрожали электрическим током, а затем изнасилованием", - говорится в заявлении.

По словам И.Денисовой, следователи также шантажировали арестованного, высказывая угрозы в адрес его близких родственников. А взамен на признательные показания И.Бестужего по его делу обещали не трогать его семью и изменить меру пресечения.

И.Бестужий, который присутствовал на заседании судебной коллегии посредством видеосвязи, отметил, что за пределы следственного изолятора его вывозили дважды.

И.Денисова в суде заявила, что именно такой подход к получению признательных показаний мог стать причиной того, что у ее подзащитного резко ухудшилось здоровье: у него появились частные головные боли, ухудшились слух и зрение. А также именно поэтому ей больше месяца отказывали во встрече с И.Бестужим, добавила адвокат.

Между тем, представитель следствия в суде заявил, что И.Денисова, также как и родственники И.Бестужего, были вовремя проинформированы о месте содержания сити-менеджера, но не настаивали на встрече с ним.

По мнению следствия, адвокат И.Бестужего с помощью многочисленных жалоб, направленных в суды различной инстанции, пытается привлечь внимание общественности к делу сити-менеджера, чтобы можно было через СМИ оказать давление на следствие и на суд. А доводы адвоката о пытках И.Бестужего с целью получить признательные показания называет "надуманными фактами".

Между тем во вторник судебная коллегия Ставропольского краевого суда отказала И.Денисовой в удовлетворении двух ее жалоб. В одной жалобе адвокат просила судей признать незаконным возбуждение уголовного дела в отношении И.Бестужего, так как, по ее мнению, был нарушен порядок этой процедуры.

В другой жалобе она пыталась оспорить действия следователей по предъявлению обвинения ее подзащитному. По словам И.Денисовой, обвинение И.Бестужему было предъявлено незаконно, так как она, как адвокат, не присутствовала при этой процедуре, а значит, И.Бестужий должен был быть освобожден из-под ареста еще 12 февраля.

2 февраля в отношении И.Бестужего было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в покушении на получение взятки в 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка. В тот же день Ленинский районный суд Ставрополя вынес решение о его аресте на два месяца - до 2 апреля. После решения суда об аресте И.Бестужий был направлен в ИВС ГУ МВД РФ по Ставрополю.

В начале марта со ссылкой на пресс-службу УФСИН по краю сообщалось, что он уже не содержится в ИВС краевого центра. Однако оставалось неизвестным, куда его перевели.

11 марта жена, сестра и 18-летний сын И.Бестужего провели в центре Ставрополя пикет, на котором заявили, что уже больше месяца ничего не знают о своем родственнике, а всю информацию получают из средств массовой информации.

Между тем 11 марта В.Маркин сообщил, что И.Бестужий этапирован в ИВС ГУ МВД по Республике Северная Осетия, о чем его близкие родственники были своевременно уведомлены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. По словам В.Маркина, И.Бестужий был этапирован во Владикавказ "в связи с необходимостью принятия мер безопасности до устранения угрозы". В.Маркин отметил, что И.Бестужему обеспечено право на защиту, он заключил соглашения о юридической помощи с несколькими защитниками.

По данным СКР, И.Бестужему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (ст.30 УК РФ, ст.290 УК РФ), он полностью признал свою вину и дал показания по существу предъявленного обвинения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще