Новости 10 февраля 2011 г. 11:46

Адвокаты подозреваемого в массовом убийстве в Ставрополе считают, что он отказался от их услуг под давлением следствия

Ставрополь. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Защита подозреваемого в массовом убийстве в Ставрополе Романа Губарева считает, что он подвергается давлению со стороны следствия и поэтому он отказывается от услуг адвокатов, которых ему наняли родственники, и не присутствует на судебных слушаниях.

"Там (в заявлении подозреваемого - ИФ) написано, что он отказывается от наших услуг (адвокатов) по тому основанию, что он опасается за свою жизнь. Я расцениваю это заявление, опасение за свою жизнь, что он подвергается влиянию со стороны следствия, и если он не составит этот отказ, его жизни угрожает опасность", - сказал адвокат Р.Губарева Ирина Корикова-Севастьянова на судебных слушаниях по рассмотрению жалоб адвокатов подозреваемого.

Между тем другой адвокат Р.Губарева считает: "Все это делается только с одной целью - выиграть время, вылечить Р.Губарева и предоставить нам его здоровым".

По словам адвоката Найко, подозреваемый звонил ему и говорил, что его избивают.

Как сообщалось, 21 января в Ставрополе в одном из частных домовладений были обнаружены восемь тел с огнестрельными ранениями - пяти мужчин и трех женщин. Среди убитых был Владимир Слизаев, 1950 года рождения, известный как "криминальный авторитет" по кличке "Хан", его родные, собаковод, няня и водитель. При этом в доме уцелели двое детей - мальчик восьми лет и двухнедельный младенец.

Расследование уголовного дела, которое возбуждено по статьям "убийство двух и более лиц", "разбой" и "незаконное приобретение и хранение оружия", находится на особом контроле в прокуратуре Ставропольского края.

По подозрению в совершении преступления был задержан местный житель Р.Губарев, 1971 года рождения. По данным СК РФ, он был близким знакомым и деловым партнером В.Слизаева. По ходатайству следствия Р.Губарев арестован. При совершении преступления, по данным следствия, он использовал пистолет ПМ.

Следствие считает, что преступление было совершено из корыстных побуждений. После убийства В.Слизаева Р.Губарев и его напарник похитили деньги и ювелирные украшения. Имя второго подозреваемого в интересах следствия пока не разглашается.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" ранее в четверг, что следствие по делу о массовом убийстве в Ставрополе изъяло похищенные убийцами видеозаписи камер наблюдения. "В ходе проведенного следователями дополнительного осмотра местности, где ранее были найдены орудия совершенного преступления, обнаружены кострище с остатками обгоревшей одежды и обуви, а также детали двух поврежденных жестких дисков от видеорегистратора, на которые производилась запись в доме Слизаева", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что в настоящее время обвиняемый в убийстве Роман Губарев "активно сотрудничает со следствием и дает показания о своей причастности к массовому убийству, которые подтверждаются следственным путем".

"В связи с тем, что следствие располагает оперативной информацией о реальной угрозе жизни и здоровью Губарева со стороны представителей криминальных группировок, обвиняемый содержится в одном из следственных изоляторов за пределами Ставропольского края", - сказал представитель СК РФ.

Накануне В.Маркин сообщил, что следствие изъяло более 200 предметов, похищенных из дома В.Слизаева. "В рамках уголовного дела были проведены обыски в доме близкого знакомого Р.Губарева, где обнаружены и изъяты более 200 наименований похищенных ювелирных изделий, пульт дистанционного управления от ворот, аналогичный тому, которым В.Слизаев открывал ворота своего дома", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

Также, по его словам, изъята связка ключей от дома В.Слизаева, патрон калибра 9 мм и гильза, предположительно аналогичные маркировке патрона и гильз, обнаруженных на месте происшествия. "Несколько обнаруженных при обыске ювелирных изделий содержат следы вещества, похожего на кровь. При этом ряд изъятых изделий идентифицированы как принадлежащие Слизаеву и членам его семьи", - сказал представитель СК РФ.

Он отметил, что знакомый обвиняемого сообщил, что обнаруженные предметы, которые он выдал добровольно, были переданы ему Р.Губаревым на хранение в день убийства.

"Кроме того, проведена проверка показаний на месте с участием обвиняемого Губарева, который указал место, где им примерно в 20 км от Ставрополя были выброшены в разобранном состоянии орудия убийства", - сказал В.Маркин. В частности, по его словам, в ходе проведенного осмотра указанного участка обнаружены и изъяты два частично разобранных пистолета, предположительно системы Макарова, а также два прибора для бесшумной стрельбы.

Представитель СК также подчеркнул, что "информация о пытках, якобы используемых в отношении обвиняемого Губарева не соответствует действительности". "Все следственные действия с обвиняемым проводятся в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, а действиям распространителей недостоверной и порочащей деловую репутацию следователей СК информации будет дана правовая оценка", - сказал В.Маркин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще