Новости 29 июля 2017 г. 19:19

Адвокаты помилованных жительниц Сочи приветствуют решение Путина, надеются на разрешение ситуации с еще одной осужденной за госизмену

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Защита помилованных президентом РФ Владимиром Путиным жительниц Сочи Марины Джанджгавы и Аник Кесян, которые были осуждены за госизмену из-за SMS в Грузию, приветствует решение главы государства и надеется на положительные перспективы в деле еще одной своей подзащитной, осужденной за аналогичное преступление и также написавшей прошение о помиловании, сообщил "Интерфаксу" адвокат, член "Команды 29" Евгений Смирнов.

"Это очень хорошая новость и логичное развитие ситуации с Оксаной Севастиди, которая была осуждена за тот же самый железнодорожный состав и фактически за те же самые действия, которые совершили Джанджгава и Кесян, поэтому, помиловав одну, президент просто не мог не помиловать двух остальных",- сказал Е.Смирнов в субботу.

Как сообщалось, в субботу В.Путин, руководствуясь принципами гуманности, подписал указ о помиловании А.Кесян и М.Джанджгавы, который вступает в силу через 10 дней.

Вместе с тем, защитник посетовал, что "свое решение президент принимал так долго".

"Так как о деле Кесян было известно еще в январе-феврале этого года, и было известно, в том числе, Администрации президента, но для принятия данного решения потребовалось лишних полгода жизни за решеткой наших подзащитных. Мы данное решение приветствуем, но хотелось бы пораньше",- сказал он.

По словам Е.Смирнова, обе осужденные обращались к президенту с прошением о помиловании.

"В последние месяцы администрация следственного изолятора "Лефортово" препятствовала нашему общению с подзащитными, поэтому на эту тему мы с ними не общались, но нам дали понять, в том числе и наши подзащитные, что такое прошение было написано", - сказал адвокат.

Он добавил, что в заключении находится еще одна женщина, которая осуждена за аналогичное преступление.

"Осталась еще одна наша подзащитная - это Инга Тутисани, которая находится в колонии в Вологодской области, она также писала прошение о помиловании еще два-три месяца назад. Мы надеемся, что ее ситуация скоро также разрешится - либо помилованием, либо через Верховный суд, который либо снизит ей наказание, либо оправдает. По всем трем этим женщинам от нас были поданы жалобы в Верховный суд",- сказал Е.Смирнов.

Адвокат добавил, что после того как М.Джанджгава и А.Кесян выйдут на свободу из столичного следственного изолятора, защита обсудит с ними вопрос о продолжении производства по их жалобам в Верховном суде РФ.

"Как только они выйдут, мы будем проговаривать все эти вопросы",- сказал Е.Смирнов.

11 апреля адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов сообщил, что А.Кесян и М.Джанжглава этапированы в следственный изолятор "Лефортово", И.Титусани в настоящее время отбывает наказание в вологодской колонии.

Как сообщалось, А.Кесян, М.Джанджгава и И.Тутисани были осуждены Краснодарским краевым судом по статье о госизмене за отправленные знакомым в Грузию смс об открытом перемещении военной техники в Сочи с 2013 по 2015 год. А.Кесян приговорили к восьми годам лишения свободы, М.Джанджгаву - к 12 годам, И.Тутисани - к 6 годам лишения свободы.

О деле А.Кесян рассказала помилованная по делу о госизмене Оксана Севастиди, также осужденная за СМС в Грузию, отправленную незадолго до начала конфликта в Южной Осетии, об остальных осужденных рассказали адвокаты "Команды 29". По словам И.Павлова, который также защищал О.Севастиди, в делах за смс участвовали практически одни и те же судья, прокурор и следователь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще