Новости 21 июля 2015 г. 19:09

Адвокаты Савченко планируют ходатайствовать о перенесении рассмотрения дела своей подзащитной в Москву

Ростов-на-Дону. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Защита украинки Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, планирует на предварительном слушании в Донецке (Ростовская область) заявить ходатайство о направлении дела для рассмотрения в Москву.

"Мы планируем заявить ходатайство, однако в какой форме это будет сделано, пока обсуждается. В настоящее время я и другие адвокаты совещаемся по этому поводу", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник адвокат Н.Савченко Марк Фейгин.

По его словам, стороне защиты сейчас очень важно получить ответ на жалобу в Генпрокуратуру.

Ранее сообщалось, что Донецкий городской суд (Ростовская область) назначил дату предварительного заседания по делу Н.Савченко на 30 июля.

С июля 2014 года Н.Савченко находится в России под арестом по обвинению в пособничеству убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

На днях Н.Савченко была этапирована из московского СИЗО в Ростовскую область.

13 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Н.Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По мнению следствия, Н.Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 г. Н.Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Н.Савченко свою вину не признает.

Защита Н.Савченко во вторник обжаловала в порядке надзора передачу ее дела в Донецк Ростовской области.

"Жалобу по 125 статье (на действия или бездействие Генпрокуратуры - "ИФ") мы подадим в Тверской суд Москвы, когда получим на руки постановление Генпрокуратуры, которое нужно нам для мотивировочной части", - сказал М.Фейгин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще