Адыгея к 2020г планирует увеличить производство адыгейского сыра в 4 раза

Краснодар/Майкоп.1 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Адыгея к 2020 году может увеличить производство адыгейского сыра до 14,3 тыс. тонн, тем самым закрыв потребности России в этом продукте, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель союза производителей адыгейского сыра Мурат Тлюстангелов.

"В последнее время мы слышим заявления ряда производителей молочной продукции из других регионов, которые обосновывают необходимость оспаривания нашего исключительного права тем, что Адыгея не сможет покрыть потребности страны, и адыгейский сыр исчезнет с российского рынка. Мы заявляем, что эти доводы безосновательны. Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре", - сказал М.Тлюстангелов.

По его словам, за истекший период текущего года производство этого вида продукции в регионе увеличилось на 30%.

"В планах на 2018 год увеличить еще на 10-12%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн. При необходимости мы можем и скорректировать планы в сторону увеличения производства", - сказал М.Тлюстангелов.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства республики агентству уточнили, что по итогам 2017 года производство продукта "сыр Адыгейский" составило 3,5 тыс. тонн. Таким образом, к 2020 году этот показатель может вырасти в 4 раза.

Как сообщалось ранее, исключительное право на использование наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский" зарегистрировано в государственном реестре Роспантента. В январе 2018 года Верховный суд России вынес окончательное решение, оставив исключительное право на использование названия "Адыгейский сыр" за предприятиями республики.