Новости
17 мая 2019 г. 14:05

Адыгея планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном

Майкоп. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в России Батыр Ниязлиев на встрече в Майкопе обсудили развитие дружеских и деловых отношений, а также совместные образовательные проекты, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

"У наших стран общее прошлое, накоплен большой опыт взаимодействия, что сегодня служит крепкой основой для дальнейшего укрепления дружеских, стабильных взаимоотношений наших государств. Как вы и сами хорошо знаете, главы наших государств регулярно встречаются, за последние годы подписаны важные документы о стратегическом партнёрстве наших государств, о межправительственном, межведомственном сотрудничестве", - подчеркнул на встрече Кумпилов.

Он отметил, что развитие отношений Адыгеи и Туркменистана касается социальной сферы, экономики и гуманитарных связей. Адыгея является одним из лучших в России производителей экологически чистых продуктов питания, поэтому экономически выгодным направлением для сотрудничества может стать АПК республики. Адыгея может поставлять в Туркменистан адыгейский сыр, овощи, фрукты.

Глава Адыгеи поручил министру экономического развития и торговли республики предоставить полную информацию об экономическом и инвестиционном потенциале региона. В ходе визита также посол сможет ознакомиться с туристско-рекреационными ресурсами, природными достопримечательностями, историей и национальной культурой жителей Адыгеи.

Отдельно на встрече обсудили сотрудничество в образовании. Сегодня в вузах Адыгеи обучается более 2,5 тыс студентов из Туркменистана. Кумпилов обратил внимание на то, что в двух основных вузах республики обеспечиваются условия для международной студенческой мобильности, поддерживается межкультурная среда. В ходе визита посол встретится со студентами из Туркменистана и оценит условия их проживания и обучения в Адыгее.

"Сегодня сотрудничество [Туркменистана] с Россией и регионами вашей страны базируется на принципах добрососедства. Студенты, которые обучаются за рубежом, в том числе и в Адыгее, - наше будущее. Совместная деятельность в образовательной сфере - хороший фундамент для дальнейших многосторонних отношений Туркменистана с вашим регионом", - цитирует пресс-служба слова Ниязлиева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще