Адыгея планирует в 2016г увеличить объем отгрузки пищепрома на 5% - до 21 млрд руб

Адыгея планирует в 2016г увеличить объем отгрузки пищепрома на 5% - до 21 млрд руб
© РИА Новости. Юлия Честнова

29 февраля. Interfax-Russia.ru - Власти Адыгеи прогнозируют рост в 2016 году объема отгрузки товаров собственного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности на 5% - до 21 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

В 2015 году этот показатель составил около 20 млрд рублей - это в 3 раза больше, чем в 2007 году.

"Адыгея всегда была аграрным регионом, поэтому достигнутые успехи - это результат долгосрочной и стабильной работы. Но сегодня перед нами стоят более амбициозные задачи - производить не только необходимый для потребления в республике объем и ассортимент продукции, но и наращивать темпы производства, расширять рынок поставок", - подчеркнул глава республики Аслан Тхакушинов, которого процитировал представитель пресс-службы.

Глава Адыгеи, по его словам, поставил перед правительством задачу - продолжить увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства, эффективно использовать пашни, увеличивать площадь посевных, сохранять и восстанавливать плодородие земель.

Кроме того рекомендовано использовать все возможности государственной поддержки, внедрять современные ресурсосберегающие технологии, использовать качественный семенной материал. В животноводстве стоит задача по сохранению и увеличению поголовья скота и птицы, производству основных видов продукции, повышению конкурентоспособности бизнеса.

В Адыгее созданы условия, и есть хорошие предпосылки к импортозамещению в молочной отрасли, в производстве мяса, растительного масла, яблок, овощей. Наиболее крупными производителями молочной продукции являются молокозаводы "Гиагинский", "Тамбовский", "Новый" и Красногвардейский молочный завод. Они поставляют свою продукцию во многие крупные города России. Всего в республике ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра.

В мясной отрасли самым крупным производителем в республике является ЗАО "Киево-Жураки АПК". По итогам прошлого года всего в регионе произведено 10,3 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 4% больше уровня 2014 года. На сегодня Адыгея полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы.

В масложировой отрасли наиболее крупными производителями растительного масла являются ООО "Мамруко" Кошехабльского района и Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс. В ООО "Мамруко" построен новый обособленный цех за 100 млн рублей, позволяющий перерабатывать до 25 тыс. тонн масла семян в год. Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс в 2015 году произвел более 20 тыс. тонн масла. На данном предприятии вырабатывают не только подсолнечное, но и соевое, рапсовое масла. Недавно приступили к выработке кукурузного масла. Продукция пользуется большим спросом и поставляется не только на отечественный рынок, но и в страны Ближнего Востока.

Адыгея начала поставлять на экспорт и рис. В 2014 году возобновил работу рисоперерабатывающий завод в г.Адыгейск. Посевные площади риса в 2015 году доведены до 7,5 тыс. га, что на 2,8 тыс. га больше уровня 2014 года и более чем в 3 раза выше уровня 2006 года. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил в 2015 году 35,8 тыс. тонн.

Благодаря поддержке со стороны государства, в республике началось возрождение садоводства. Всего площадь плодово-ягодных насаждений составляет 2,6 тыс. га, из них 650 га - сады интенсивного типа. В 2016 году планируется закладка еще 442 га таких садов.