Новости
8 июля 2020 г. 11:38

Адыгея при строительстве Майкопского водовода вывела трассу трубопровода из особо охраняемых природных территорий

Майкоп. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи скорректировали проект строительства новой нитки Майкопского группового водовода к водозабору в горной местности, избежав необходимости сооружения участков трубопровода в особых природных территориях, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

"Работы ведутся в соответствие с графиком производства работ и освоения средств. Трасса трубопровода до источника на реке Цица, которая должна была проходить по территории особо охраняемой природной территории "Горная Адыгея", скорректирована и выведена за ее пределы", - сказано в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, объекты строятся с использованием современных технологий. Основная часть работ проходит в сложных условиях труднодоступной горной местности. При этом учитываются экологические требования.

"Важно, чтобы мы смогли возвести крайне необходимый для населения инфраструктурный объект без ущерба для природы. При этом все работы должны проводиться качественно и в намеченные сроки", - цитирует пресс-служба главу Адыгеи Мурата Кумпилова.

Большая часть работ по строительству водовода уже проведена. Завершено строительство основной трассы водовода протяженностью 64 км, а также проложены отводы к трем населенным пунктам: п. Табачному (2,9 км), к ст. Курджипской (4,3 км), к п. Тульскому (8,5 км). Кроме того возведены новый резервуар на головных сооружениях, станция обезжелезивания воды на Гавердовском водозаборе мощностью 24000 куб метров в сутки.

По проекту осталось построить в горах водозаборы на реке Цице и ручье Водопадистом, а также 25 км оставшейся части трубопровода в местах со сложным горным рельефом. При благоприятных погодных условиях проект, как и заявлялось ранее, планируют завершить до конца 2020 года. После ввода объекта в эксплуатацию объем поставляемой воды увеличится до 140 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность составляет 100 тыс. кубометров в сутки.

Майкопский групповой водовод был построен в 1982 году. В последние несколько лет из-за изношенности труб и недостатка объема добываемой воды в источниках в Майкопе и в туристическом Майкопском районе возникали аварийные ситуации и отключения водоснабжения. Трасса новой нитки водовода прокладывается параллельно с ныне действующей линией.

Ранее сообщалось, что строительство новой нитки водовода велось в рамках федеральной целевой программы "Юг России" 2008-2013 годах, но было приостановлено в связи с завершением госпрограммы, когда в строительство было вложено более 1,3 млрд рублей, построено 57,6 км из 120,6 км сети водовода. С 2014 года власти республики вели переговоры с федеральным центром о необходимости выделения средств на завершение объекта. В 2018 году Адыгея возобновила строительство магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа. На эти цели выделено 3 млрд руб. из федерального бюджета.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще