Новости
5 мая 2014 г. 11:56

Адыгея разработает план повсеместного внедрения страхования сельхозугодий

Майкоп. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов на планерном заседании правительства республики в понедельник распорядился разработать план повсеместного внедрения практики страхования сельхозугодий и частных домов, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания.

"Мы должны провести огромную работу, чтобы люди страховали имущество в страховых агентствах. Это - цивилизованный путь. Отвлечения из бюджета средств на эти цели у нас не должно быть. Я прошу все министерства и администрации разработать документы с датами, сроками, дорожными картами, что мы в этом направлении можем сделать", - сказал М.Кумпилов.

Необходимость разработки такого плана страхования сельхозугодий в Адыгее возникла в связи с неблагоприятными погодными явлениями в республике 1-2 мая, когда от градобоя на территории Майкопа, Майкопского, Шовгеновского и Гиагинского района Адыгеи пострадало около 1,5 тыс. гектаров сельхозугодий и более 500 домовладений.

Как сообщил в ходе заседания министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, большинство из пострадавших объектов не было застраховано, в частности, потому что страхование урожая предполагает высокие процентные ставки из-за большой вероятности риска.

"Больше всего пострадала по площади территория Шовгеновского района - там урон составил более 1 тыс. гектаров. Урожая пшеницы мы, думаем, 10-20% здесь мы потеряем. Значительные урон по ячменю, но там площадей не много - около 80 гектаров", - уточнил Ю.Петров.

Ранее сообщалось, что под урожай 2014 года в Адыгее было засеяно около 95 тыс. гектаров озимых, что примерно соответствует посевным площадям озимых под урожай прошлого года. В 2013 года Адыгея увеличила валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 1,5 раза - до 503,6 тыс. тонн при плане 450 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще