Новости 28 октября 2016 г. 12:03

Адыгея с 2017г будет считать налог на имущество по кадастровой стоимости - власти

Майкоп. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты Адыгеи приняли законы, которые вводят с 1 января 2017 года порядок определения налоговой базы по налогу на имущество, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве финансов республики.

"Ранее налог исчислялся по инвентаризационной стоимости, которую определяло БТИ, на основе стоимости стройматериалов и износа. Кадастровая стоимости ближе к рыночной. Она учитывает престижность дома, его местоположения, этажность, обеспеченность коммуникациями", - пояснили в ведомстве.

При этом, уточнил собеседник агентства, по расчетам специалистов Минфина региона, изменения незначительно осложнят налоговое бремя граждан, однако, в ряде случаев - налог снизится, так как законом предусмотрены вычеты - налогом облагается площадь квартиры за вычетом 20 квадратных метров, и площадь частного дома за вычетом 50 квадратных метров.

Регионы по закону имеют право перейти на расчет налога по кадастровой стоимости до 2020 года. Однако Адыгея была единственным регионом в ЮФО, который не ввел этот порядок. Кроме того сегодня из-за изменений в федеральном законодательстве с 2012, помещения, при сдаче в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет не имеют инвентаризационной стоимости. Поэтому и определить налог для них было не возможно. Таким образом, в регионе не платит налог на имущество около 60 тысяч владельцев жилья", - добавили в ведомстве.

При этом в Минфине региона уточняют, что из 60 тысяч на самом деле обязанности по оплате налога на имущество появятся только у 16,5 тыс. владельцев. Остальные - льготная категория, которая будет освобождена от уплаты налога на имущество.

Налог на имущество юридических лиц будет рассчитываться по-новому только для административно-деловых центров, торговые центров, помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, площадь которых более 500 квадратных метров.

В ведомстве также уточнили, что в 2017 году за 2016 год люди заплатят еще по старой схеме. Новые расчеты будут применены только в 2018 году по налогу за 2017 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще