Новости
19 апреля 2016 г. 16:23

Адыгея в 2016г планирует засеять яровыми 120 тыс га, впервые в сев включен люпин

Майкоп. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Адыгеи планируют под урожай 2016 года засеять яровыми культурами 120 тыс. га, среди которых в этом году впервые появится люпин, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства республики.

"Сеять люпин будет предприятие, специализирующееся на производстве лекарственных трав. Площадь пока относительно небольшая - 26 га, но это семенное поле, так что мы надеемся, что в ближайшие годы посевные под эту культуру расширятся", - уточнил представитель ведомства.

По его словам, специалисты министерства сельского хозяйства приветствуют введение в севооборот люпина и других бобовых культур, обогащающих почв, особенно после истощения почв подсолнечником.

В целом сев яровых культур в Адыгее начался 1 марта и идет с опережением прошлогоднего графика. На сегодня засеяно 42,7 тыс. га яровых, что составляет 36% от плана. В прошлом году на эту дату посеяно было только 17% от плана. Сам яровой клин в этом году увеличен почти на 2,5 тыс. га. Завершить сев хозяйствам необходимо до конца мая.

"Хозяйства республики обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами для своевременного проведения весеннего сева яровых культур в намеченных объемах", - подчеркнули в Минсельхозе Адыгеи.

Семенами хозяйства обеспечены на 103%. Все семена проверены на качество. Министерство ведет мониторинг обеспеченности аграриев минеральными удобрениями, семенами, средствами защиты растений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще