Новости
21 мая 2019 г. 11:11

Адыгея в 2019г ожидает роста экспорта продукции АПК в 1,7 раза

Майкоп. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи рассчитывают, что принятые в регионе меры позволят республике до конца текущего года добиться роста экспорта продукции АПК на 66% - до $28,7 млн, сообщает министерство сельского хозяйства Адыгеи.

"Планируется наращивание экспорта зерновых культур, масложировой продукции, готовой пищевой продукции", - уточняется в сообщении.

Для наращивания экспортного потенциала в регионе принят региональный проект "Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея". На реализацию проекта будет направлено более 73 млн рублей из бюджетов всех уровней, в том числе, 10 млн рублей в текущем году. Средства выделяются сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий на возмещение части затрат на гидромелиорацию. Это позволит увеличить объем производства продукции на экспорт.

По мнению главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сельское хозяйство для республики "является ведущей отраслью экономики, поэтому тема продовольственного экспорта актуальна".

"Мы будем развивать АПК, выстраивать региональную стратегию развития экспорта. В учет берутся и такие базовые компоненты, как природно-климатические условия, близость рынков сбыта, уникальность продуктов, инфраструктурные и производственные возможности и особенности", - заявлял Кумпилов журналистам в Майкопе.

В 2018 году экспорт продукции АПК республики составил $17,2. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до $36,2 млн.

По данным министерства сельского хозяйства Адыгеи, республика экспортировала в 2018 году более 20 тыс. тонн растительного масла в Китай, более двух тыс. тонн зерновых - в страны ближнего зарубежья, экспортируется адыгейский сыр в Германию; детское питание, соки и другие напитки - в Армению и Белоруссию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще