Новости 19 июня 2009 г. 12:47

Афипский НПЗ намерен в 2009г увеличить переработку нефти на 15%

Краснодар. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Афипский нефтеперерабатывающий завод (Краснодарский край) в 2009 году рассчитывает довести объем переработки нефти до 3 млн тонн, сообщила пресс-служба краевой администрации со ссылкой на гендиректора ООО "Объединенная нефтяная группа" (ОНГ, управляет нефтегазовыми активами En+ Group) Андрея Райкова.

   По данным предприятия, в 2008 году завод переработал 2,6 млн тонн нефти. Таким образом, в текущем году переработка может вырасти на 15,4%.

   Планы развития завода А.Райков обнародовал во время визита на предприятие первого вице-губернатора края Джамбулата Хатуова.

   "Несмотря на общий нестабильный экономический фон, завод работает в нормальном режиме. Мы продолжаем реконструкцию предприятия и увеличиваем объем переработки", - сказал А.Райков.

   В пресс-релизе отмечается, что собственники нефтезавода готовы к новым инвестициям, но им необходима помощь в получении кредитов.

   Д.Хатуов заявил на встрече, что власти готовы подключиться к переговорам с крупными банками о предоставлении заводу кредитов. "Сегодня необходим комплекс мер, которые смогут увеличить кредитный портфель предприятия. После этого завод сможет увеличить объемы производства и соответственно - налог на прибыль, который поступает в бюджеты всех уровней", - отметил первый вице-губернатор.

   Как сообщалось, ОНГ планирует к 2012 году завершить модернизацию Афипского НПЗ. В результате перерабатывающая мощность завода будет увеличена до 3,5 млн тонн нефти в год. После модернизации НПЗ доведет глубину переработки нефтепродуктов до 90%, расширит гамму производимых нефтепродуктов и начнет выпуск бензинов и дизельного топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5, а также бункеровочного топлива и кокса. Капвложения в программу оцениваются в $370 млн.

   Афипский НПЗ производит дизельное топливо марки Л-0,2-62, мазут топочный марки М-40 и бензин экспортный технологический марок А-1, П-1, авиационный керосин.

   En+ Group управляет энергетическими проектами группы "Базовый элемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще