Новости 2 октября 2009 г. 12:53

Афророссияне, претендующие на пост главы района в Волгоградской области, не хотят, чтобы их предвыборную кампанию превращали в фарс

Волгоград. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Самые "заметные" кандидаты на выборах главы Среднеахтубинского района Волгоградской области - афророссияне Жоаким Крима и Филипп Кондратьев не ведут активную предвыборную агитацию, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу глава территориальной избирательной комиссии (ТИК) Виктор Сапожников.

"Практически эти кандидаты ее вообще не ведут. В ТИКе не зарегистрированы ни один агитматериал кандидатов, они не провели ни одной массовой встречи с избирателями", - сказал В. Сапожников.

Он отметил, что в соответствии с законом на предвыборную агитацию каждый кандидат создает свой избирательный фонд, который не может превышать 500 тыс. рублей.

"У Ж. Криме как кандидата на пост главы района на счету было 13 тыс. рублей, из которых 12 тыс. 920 рублей он уже истратил на публикацию в газете. В его фонде как кандидата в депутаты районной думы 1 тыс. рублей, из которых израсходовано всего 60 рублей. У Ф. Кондратьева, который претендует на пост главы района, на счету всего 1 тыс. рублей, которая еще не израсходована",- сказал собеседник агентства.

Для сравнения он привел пример кандидата Владимира Романова, действующего главы Среднеахтубинского района, который баллотируется на второй срок: его избирательный фонд составляет 345 тыс. рублей, из которых 310 тыс. рублей уже израсходованы. Еще один кандидат С. Тихонов истратил 372 тыс. рублей из предусмотренных им на эти цели 450 тыс. рублей, сообщил представитель территориальной избирательной комиссии.

Как заявил по телефону агентству Ж. Крима, он не видит необходимости в массированной активной предвыборной агитации.

"Это связано с тем, что слишком много материалов уже было опубликовано, в том числе и в СМИ. Сейчас людям нужно спокойно подумать, перед тем как сделать свой выбор", - считает Ж. Крима.

Он также добавил, что все свое свободное время тратит на строительство дома.

"Как раз сейчас во время нашего разговора я возвожу стены, я строю дом самостоятельно, научился класть кирпичи. Как то мне сказали, что нельзя самому построить дом. Но если человек не ленивый, он всему может научиться", - считает Ж. Крима.

"Я не активен потому, что у меня нет средств и ресурсов, чтобы тратить их на предвыборную агитацию. Единственно - перед выборами я выпущу листовки",- заявил агентству еще один из темнокожих кандидатов Филипп Кондратьев.

Он также отметил, что решил отказаться от массовых встреч с избирателями и представления своей позиции в СМИ.

"Я просто не хочу балагана. Я вижу, что все это подается с саркастической стороны, делают клоунов из всех. А я не говорю ничего смешного. В этом случае одна телекомпания даже не поставила в эфир отснятое со мной интервью",- сказал собеседник агентства.

"Я считаю, что выдвижение афророссиян во власть событие не только для Средней Ахтубы, но и для всей России. Это большой шаг. И мы не должны превращать это в фарс. А политтехнологи спекулируют на темном цвете кожи кандидатов под самыми разными углами",- сказал Ф. Кондратьев. Он также добавил, что считает себя русским человеком и не считает слово "негр" - оскорбительным.

"Россия никогда не завозила чернокожих рабов из Африки. Для нас -это просто констатация факта, в котором нет ничего оскорбительного",- сказал Ф. Кондратьев.

"В случае проигрыша темнокожих кандидатов это не должно восприниматься как проявление расизма. В таком случае можно говорить и о расизме по отношению к белым кандидатам, с учетом того ажиотажа, который был проявлен к нам",- отметил собеседник агентства .

Ранее сообщалось, что о желании баллотироваться на пост главы Среднеахтубинского района заявили 9 человек, из них регистрацию прошли 7 кандидатов. В том числе самовыдвиженцы - чернокожий уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима 1972 года рождения - индивидуальный предприниматель, 16 лет проживающий в России, а также житель Волгограда Филипп Кондратьев 1975 года рождения, технический директор в строительно-инженерной волгоградской организации "Пирамида".

Жоаким Крима также зарегистрирован кандидатом на выборы депутатов районной Думы

В целом на 15 депутатских мандатов в Думу Среднеахтубинского района региона претендуют 56 человек.

Выборы в органы местного самоуправления Среднеахтубинского района состоятся 11 октября. Избирателям предстоит выбрать главу района, депутатов районной Думы, а также и депутатов представительных органов городских и сельских поселений, а также глав городских и сельских поселений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще