Новости 17 октября 2016 г. 19:03

Агенты рынка страхования в Ставропольском крае рассчитывают, что недостатки системы "единого агента" по продаже ОСАГО будут устранены до 2017г

Ставрополь. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Страховые компании Ставрополья, работающие в системе "единого агента" продаж в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО), ожидают, что до конца 2016 года недостатки системы будут ликвидированы.

К такому выводы эксперты страхового рынка региона пришли на совещании представителей страховых компаний и руководства Минэкономразвития края в понедельнике в Ставрополе, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на совещании.

Глава Минэкономразвития региона Андрей Мурга сообщил в ходе совещания, что Ставропольский край с начала октября приступил к выдаче полисов ОСАГО в системе "единого агента", за две недели продано порядка 3 тыс. полисов.

"На территории региона полис можно купить в 50 точках страховых компаний-агентов. На сегодняшний день ОСАГО через систему агентских продаж на Ставрополье продают 13 компаний", - сказал А.Мурга.

Он добавил, что краевое министерство разработало памятку страхователя, в которой собрана актуальная информация по оформлению ОСАГО в системе "единого агента".

Вместе с тем представители страхового рынка пожаловались на то, что включение регионов в систему агентских продаж "не решает проблем страхового мошенничества и регулирования убытков". Кроме того "не выбраны дилеры, которые будут заниматься ремонтом автомобилей по адекватной не завышенной цене".

Представители компаний-агентов рассчитывают, что "все эти вопросы будут урегулированы до конца 2016 года".

Ранее сообщалось, что в мае 2016 года депутаты думы Ставропольского края направили главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной обращение с просьбой повлиять на автостраховщиков, искусственно затягивающих продажу полисов ОСАГО. По мнению парламентариев, из-за этого добросовестные автолюбители не могут приобрести полис месяцами, в связи с чем растет рынок поддельных полисов.

Также сообщалось, что для решения проблем, связанных с доступностью полисов ОСАГО в ряде субъектов РФ, РСА по согласованию с Банком России разработал специальное соглашение.

В соответствие с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков - членов РСА ("единый агент РСА"). Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

К соглашению присоединилось 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, происходит случайным образом, по номеру ПТС. Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в таких регионах.

Президиум РСА 27 сентября включил 5 новых регионов в систему "единого агента" продаж ОСАГО, в числе которых оказался Ставропольский край. Таким образом, в "единого агента" интегрированы 14 регионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще