Новости
22 июня 2011 г. 12:12

Аграрии Адыгеи рассчитывают компенсировать недобор урожая из-за гибели озимых за счет его качества

Майкоп. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Адыгеи рассчитывают компенсировать недобор урожая из-за гибели озимых за счет его качества, сообщает пресс-служба президента республики.

"В целом предстоит убрать 105 тыс. га зерновых культур, из которых озимый клин составил 95 тыс. га. Аграрии достойно провели посевную кампанию. Вместе с этим, сохраняется неблагоприятный прогноз, так как из-за обильных осадков погибли 5,3 тыс. га озимых и рапса (4,7% от всей площади посевов)", - говорится в сообщении.

Несмотря на это, специалисты прогнозируют высокую урожайность, так как 80% озимых посеяно семенами высоких репродукций сортов, а все агротехнические мероприятия проведены в оптимальные сроки.

"Хозяйства, которые сумеют провести уборку в оптимальные сроки (10 дней), получат самый большой урожай. В этой связи было рекомендовано привлекать современные зерноуборочные комбайны из соседних регионов, затраты на которые окупятся будущей ценой на зерно", - уточняется в сообщении.

В целом на поддержку АПК республики с начала 2011 года затрачено свыше 109 млн рублей, товаропроизводители по льготной цене уже закупили свыше 1,4 тыс. тонн дизельного топлива и более 100 тонн автобензина, для проведения уборки имеется 475 комбайнов.

"Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составит 223 га. В перевозке зерна планируется задействовать более 600 единиц грузового транспорта", - говорится в пресс-релизе.

В 2010 году в Адыгее посеяно в общей сложности 95 тыс. га озимых и 15 тыс. га яровых зерновых. Из-за паводка, который начался в республике 24 мая, часть посевов пострадала, но, несмотря на это, власти Адыгеи прогнозируют хороший урожай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа