Новости 25 января 2013 г. 13:13

Аграрии Калмыкии из-за теплой зимы ожидают раннего нашествия саранчи

*** Вредители могут нанести ущерб почти половине посевов

Элиста. 25 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Январское потепление на юге России может привести к более раннему заселению саранчовыми посевов в Калмыкии, прогнозируют специалисты регионального филиала Россельхозцентра.

Эта проблема обсуждалась в ходе совещания со специалистами ведомства, которое провел председатель правительства республики Игорь Зотов, сообщает пресс-служба кабмина.

"В нынешнем году прогнозируем заселение саранчовых на 70 тыс. га. Появился новый вид саранчовых в Черноземельском районе - мароккская саранча. Период ее вегетации раньше, чем у других саранчовых: конец апреля - начало мая", - отметил в ходе совещания руководитель филиала Россельхозцентра по Калмыкии Александр Кекешкеев.

По его словам, увеличению количества саранчовых вредителей способствуют благоприятные для них погодные условия этой зимы, "а если и весна окажется ранней, как в прошлом году, когда уже в апреле началась настоящая засуха, то это ускорит отрождение личинок саранчовых".

А.Кекешкеев отметил, что, учитывая прошлогодний, весьма успешный, опыт борьбы с саранчой, когда для этих целей был создан специальный сводный отряд, необходимо принять соответствующие меры уже сегодня. Так, в 2012 году в республике было обработано 57 тыс. гектаров, в том числе 22 тыс. га - с применением малой авиации. На закупку инсектицидов и наземной техники для опрыскивания Калмыкия в прошлом году получила из федерального центра субсидии в сумме около 23 млн рублей.

Калмыцкие специалисты отмечают: учитывая, что площадь, охваченная вредителями, в этом году ориентировочно составит 70 тыс. га, это обстоятельство серьезно угрожает посевам.

По данным министерства сельского хозяйства Калмыкии, общая посевная площадь озимых культур во всех хозяйствах республики составила 222,9 тыс. гектаров, что на 13,6% меньше, чем было посеяно под урожай 2011 года. В 2011 году саранча нанесла урожаю большой ущерб, в 2012 году - засуха, в результате которой гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 120 тыс. га, что составляет 47% от всей посевной площади. В связи с установившейся продолжительной сухой и жаркой погодой в июне 2012 года на территории 11 районных муниципальных образованиях Калмыкии был введен режим ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще