Новости 18 ноября 2010 г. 16:19

Аграрии Ростовской области с начала 2010г получили 67 млн руб. компенсаций за отчужденное в результате АЧС поголовье свиней

Ростов-на-Дону. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Ростовской области с начала 2010 года получили 67 млн рублей компенсаций за отчужденное в результате африканской чумы свиней (АЧС) поголовье свиней, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Виктор Крахмалев на брифинге в четверг.

"Общий прямой ущерб от ликвидации свиней по причине АЧС составил 121 млн рублей в ЛПХ. В настоящий момент на подписи в администрации находится документ еще на сумму в 15 млн компенсаций. Итого остается незначительная сумма. Таким образом, 3/4 владельцев животных ущерб покрыт", - сообщил он.

По словам В.Крахмалева, выплату компенсаций планируется завершить в 2010 году.

"Фактически у нас остался один район, где компенсации не выплачены - Константиновский. И часть уже находится на рассмотрении", - уточнил он.

В свою очередь, глава Минсельхозпрода Ростовской области Владимир Черкезов отметил, что если все личные подсобные хозяйства, пострадавшие от АЧС, гарантированно получат компенсации, то некоторые хозяйствующие субъекты могут их лишиться.

"Есть случаи, где были допущены очень серьезные нарушения, мы по ним будем принимать отдельные решения. Это касается хозяйствующих субъектов, а не ЛПХ. Кое-где есть серьезные вопросы, поэтому думаю, что не все получат эти деньги", - добавил министр.

Ранее В.Черкезов заявлял о том, что компенсационные выплаты за изъятое поголовье свиней будут производиться в регионе в первую очередь там, где выполняются все требования закона.

Как сообщалось ранее, в результате прошлых вспышек АЧС область потеряла треть своего поголовья, а расходы из бюджета на ликвидацию АЧС превысили 160 млн рублей.

С начала года на территории Ростовской области было зарегистрировано 29 очагов АЧС. Было уничтожено около 300 тыс. голов зараженных животных в свиноводческих и личных подсобных хозяйствах на 18 административных территориях Ростовской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще