Новости 21 мая 2015 г. 14:23

"Агрико" возобновляет проект агропарка на Ставрополье, планирует завершить его до 2017г

Ставрополь. 21 мая. ИНТЕФРАКС-ЮГ - ООО "Агрико" планирует реализовать ранее "замороженный" проект строительства агропромышленного парка "Ставрополье" в Минераловодском районе, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый зампред правительства региона Николай Великдань.

"Мы даем второе дыхание нашему агоропромышленному парку (АПП) "Ставрополье" с помощью компании "Агрико", которая реализует этот проект. Принято решение заключить соглашение с Россельхозбанком, сейчас вопрос (о возобновлении проекта - ИФ) прорабатывается. Это даст импульс и развитие тем районам, которые примыкают к Кавмингруппе, и наладить рынок сбыта (продукции агропарка - ИФ). Такой комплекс будет актуален для всех агропредприятий, находящихся в радиусе около 100 километров от агропарка", - сказал Н.Великдань.

Он напомнил, что проект был "заморожен" в 2013 году в связи со сменой инвестора.

При этом, добавила Н.Великдань, в Изобильном и Светлограде появятся два аналогичных центра.

Власти Ставрополья вместе с компанией ведут работу по приданию проекту статуса регионального индустриального парка, компании - статуса его резидента с предоставлением соответствующих налоговых льгот и преференций.

"На данный момент в крае насчитывается 167,3 тыс. тонн емкостей для хранения плодоовощной продукции, из них на 106,6 тыс. тонн - современного типа. В 2015 году будут построены овощехранилища еще на 17 тыс. тонн и на 30 тыс. тонн - плодоовощехранилища", - добавил Н.Великдань.

В руководстве компании агентству "Интерфакс-Юг" подтвердили намерение о сотрудничестве с РСХБ, не уточнив сумму кредитов, которые предполагает взять компания у банка.

Кроме того собеседник агентства сообщил, что ранее в рамках проекта были построены мелкооптовый рынок (сдан в эксплуатацию в 2012 году) и овощехранилища на 20 тыс. тонн (сданы в 2012-2013 годах).

"По результатам строительных экспертиз построенных объектов сделаны выводы о непригодности к эксплуатации некоторых из них, и мы приводим эти объекты в адекватное состояние. Работу планируем завершить уже летом нынешнего года", - отметил представитель "Агрико".

Кроме того сотрудник компании подчеркнул, что специалисты проводят работу по проекту дальнейшего строительства. "Сейчас нам сложно говорить о конкретных масштабах проекта, и сколько будет вложено денег. Но все работы мы планируем провести за два года в три этапа - до 2017 года", - добавил он.

В частности, собеседник агентства напомнил, что еще одно хозяйство по выращиванию и хранению плодоовощной продукции компании в Ставропольском крае расположено в селе Преградном Красногвардейского района.

Ранее сообщалось, что агропромышленный парк создается в селе Ульяновка Минераловодского района Ставрополья на площади 190 га. В рамках агропарка будет сформирована замкнутая производственно-сбытовая инфраструктура, объединяющая сразу несколько звеньев цепочки агропромышленного производства. В ходе реализации проекта создадут логистическую зону - будут возведены овощехранилище, холодный склад, сухие склады и торговый центр.

На сайте компании сказано, что ООО "Аграрная инвестиционная компания "Агрико" (Москва) является управляющей компанией в группе компаний "Агрико", в состав которой - представительство в Ставрополе (ООО "Агрико") и Сургуте.

Группа "Агрико" основана в 1999 году, является одной из крупнейших частных сельхозкомпаний в РФ, арендует порядка 100 тыс. га на юге России, где выращивает широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновые культуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще