Новости
15 августа 2016 г. 10:24

Агробизнес-инкубатор Адыгеи готов принять первых резидентов - глава республики

Майкоп. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Агробизнес-инкубатор в Гиагинском районе Адыгеи готов принять первых трех резидентов, на эти места уже претендуют 6 предпринимателей, сообщил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов журналистам.

"Резидентам будут предоставлены мощности агробизнес-инкубатора на условиях аренды по льготной цене. Резиденты отбираются по конкурсу. Сегодня будет объявлен уже следующий конкурс по размещению резидентов в цехах переработки молока, консервации овощей и складе-холодильнике", - сказал А.Тхакушинов.

Агробизнес-инкубатор, призванный помочь селянам получить опыт создания собственных эффективных мини-агробизнес-хозяйств, возводится на территории Гиагинского района на площади более 60 га с 2014 года. Стоимость проекта - более 1,1 млрд рублей. Из них освоено уже более 337,3 млн рублей федеральных и республиканских средств. В 2016 году на продолжение строительства предприятия Адыгея получила 70 млн рублей, что значительно больше установленного для региона лимита в 15,5 млн рублей.

На сегодня завершены два этапа строительства. Созданы сети электро-, водо- и газоснабжения, котельная для тепличного комплекса, подъездная автодорога. Построен блок теплиц площадью 5 тыс. кв. м, цех консервации овощей, цех переработки молока, склад-холодильник и соответствующая инженерная инфраструктура.

Проект включает создание не менее 30 предприятий, однако руководство республики приняло решение начать производство и образовательную деятельность АБИ, не дожидаясь полного завершения объекта, то есть по мере готовности новых объектов.

"Это уникальный проект, в рамках которого для начинающих фермеров создается целая система обучения успешному бизнесу в АПК. Жители республики, не владеющие на сегодняшний день финансовыми ресурсами и достаточными знаниями, получат возможность пройти там обучение производственному циклу с применением современных технологий и создать готовое производство на собственном участке. Уверен, АБИ даст импульс дальнейшим преобразованиям в аграрном секторе", - отметил А.Тхакушинов.

Кроме того, по информации главы региона, решаются вопросы организации обучения на безвозмездной основе технологии выращивания и переработки овощей, производства молока и молочной продукции. Теоретический курс будет преподаваться на базе Дондуковского сельскохозяйственного техникума, практический - на базе объектов АБИ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще