Новости 8 мая 2013 г. 13:15

Агроконцерн "Золотой колос" ввел в строй в КБР мясокомбинат и молокозавод

*** Общая стоимость двух объектов - 824 млн рублей

Нальчик. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ООО "Агроконцерн "Золотой колос" ввело в среду в Нальчике два современных перерабатывающих производства - "Нальчикский мясоперерабатывающий комбинат" и комбинат цельномолочной продукции "Нальчикский", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с церемонии.

В реализацию двух новых проектов концерн инвестировал 824 млн рублей собственных средств и привлеченных кредитов (672 млн рублей вложено в мясокомбинат и 152 млн рублей - в молокозавод). На предприятиях установлено оборудование итальянской Rovani.

Мясокомбинат способен переработать 15 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота и 24 тыс. тонн мяса птицы в год. Комбинат цельномолочной продукции сможет перерабатывать в год свыше 16 тыс. тонн сырья.

Генеральный директор агроконцерна Арсен Утижев на церемонии сообщил, что при создании предприятий компания ориентировалась на мировой опыт и передовые технологии, "которые позволят обеспечить высокую продуктивность и экономическую эффективность производства". Особую значимость этих показателей он видит после вступления России в ВТО.

"Оборудование, которое мы закупили, отвечает всем требованиям и нормам Евросоюза. Внедряемые в производство инновационные ресурсосберегающие технологии, использование высококачественного сырья позволят нам получать продукцию, способную конкурировать с тем потоком товаров, который скоро хлынет на российский рынок", - сказал А.Утижев.

Помимо этого, добавил он, на мощностях Нальчикского мясоперерабатывающего комбината "соединены традиции и современность", предприятие будет производить более 20 наименований мясной продукции по стандарту "халяль".

В целом на предприятиях будет создано около 450 рабочих мест с заработной платой 18-20 тыс. рублей.

Основу переработки составит сырье, производимое на сельхозпредприятиях агроконцерна. Запуск современных перерабатывающих комбинатов поможет также решить проблему сбыта продукции, получаемой другими животноводами республики, в том числе, для закупки продукции у населения будут созданы выездные мобильные бригады.

По данным Минсельхоза КБР, по итогам 2012 года в Кабардино-Балкарии получено 85 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, свыше 444 тыс. тонн молока. В соответствие с Госпрограммой развития сельского хозяйства региона планируется ежегодно наращивать объемы производства животноводческой продукции: к 2015 году ожидается довести производство мяса скота и птицы до 101 тыс. тонн, молока - до 470 тыс. тонн.

Комбинат цельномолочной продукции "Нальчикский" - это производство молочных продуктов с использованием исключительно цельного молока, без добавления сухого. Ассортимент молочного комбината будет насчитывать более 17 наименований молочной продукции.

Лаборатория комбината, отвечающая требованиям европейских стандартов, позволит вести оперативный контроль на всех стадиях производства: от входящего контроля сырья, ингредиентов, упаковочных материалов до выпуска готовой продукции, а также санитарии производства.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агроконцерн "Золотой колос" был создан в КБР в июле 2010 года. Его совладельцы - два частных лица. Агроконцерн объединяет 26 сельхозорганизаций с замкнутым циклом производства - от обработки почвы до продажи конечной продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще