Новости 24 августа 2023 г. 16:40

Акционер ростовского мясопереработчика "Вепоз" оспаривает ликвидацию АО и вывод 85,5 млн руб дебиторки

Ростов-на-Дону. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области принял заявление одного из совладельцев ГК "Вепоз" Виктора Поляничко о признании недействительным решения ФНС о закрытии ЗАО "Вепоз" (входит в группу компаний), сообщается в материалах судебной картотеки.

Истец также заявляет о необходимости восстановить ликвидированное в мае 2023 года ЗАО "Вепоз" в Едином государственном реестре юридических лиц.

Предварительное судебное заседание назначено на 12 октября 2023 года.

Согласно заявлению истца, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса", ликвидация предприятия является незаконной, поскольку основана на недостоверных сведениях ликвидационного баланса ЗАО.

Отмечается, что Поляничко владеет 12,3% долей в уставном капитале ЗАО, остальные 88,6% принадлежат ЗАО "Компания Вепоз". Решение о ликвидации принято на внеочередном общем собрании акционеров. Ликвидатором общества акционеры назначили гендиректора ЗАО Сергея Туганова. Ему было поручено произвести, в том числе, инвентаризацию имущества, взыскание дебиторской задолженности, составление ликвидационного баланса.

При этом истец заявляет, что он не принимал участия во внеочередных общих собраниях акционеров, по вопросам повестки не голосовал.

Между тем, согласно заявлению, в ликвидационном балансе общества отсутствуют сведения об имеющейся дебиторской задолженности ООО "Трейдагро" в размере 85 млн 530 тыс. рублей, возникшей по договорам купли-продажи земельных участков, зданий и сооружений "Вепоза". Истец отмечает, что Туганов знал о задолженности, т.к. лично заключал эти сделки, находясь в должности генерального директора ЗАО.

"Невключение в ликвидационный баланс дебиторской задолженности ООО "Трейдагро" перед Обществом, возникшей из договоров купли-продажи, привело к занижению общей стоимости имущества Общества на момент ликвидации, что, в свою очередь, повлекло нарушение права заявителя на получение доли в имуществе, оставшемся после завершения расчетов с кредиторами", - говорится в судебном заявлении Поляничко.

Истец аргументирует свое заявление тем, что представление в регистрирующий орган недостоверных сведений при ликвидации компании противоречит российскому законодательству и делает ликвидацию предприятия незаконной.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек ЗАО "Компания "Вепоз", АО "ВТБ регистратор" и Сергея Туганова.

"Оспаривая ликвидацию, мы хотим не столько восстановить свои права, сколько само предприятие - до недавнего времени успешное и прибыльное производство, перечислявшее налоги в бюджет Ростовской области. Несколько лет назад колбасный завод "Вепоз" был остановлен, сотрудники уволены, а имущество распродано. На мой взгляд, объективных причин для его ликвидации не было, а в субъективных - можно еще сказать, искусственных - должен разобраться суд", - пояснил "Интерфаксу" Виктор Поляничко.

"ЗАО "Вепоз" было основано в Ростове-на-Дону в 1997 году. Предприятие выпускало более 100 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов. Производство продукции было закрыто в 2020 году. В пояснении к бухгалтерскому балансу и финансовой отчетности за 2020 год указано, что ЗАО "Компания Вепоз" владеет 88,6% долей в уставном капитале компании, 12,3% - принадлежат Виктору Поляничко. Другой информации о владельцах компания не раскрывала.

В 2003 году была основана управляющая компания ЗАО "Компания "Вепоз" - для объединения предприятий и осуществления контроля. Генеральным директором является Ирина Величко. Данные о владельцах не раскрываются. Выручка предприятия в 2022 году осталась на уровне 2021 года - 2,4 млн рублей, чистая прибыль выросла с 64 тыс. рублей до 207 тыс. рублей.

ООО "Торговый дом "Вепоз" - мясоперерабатывающий комплекс, введенный в эксплуатацию в 2005 году. На данный момент на предприятии производится переработка баранины, свинины и говядины. По данным ЕГРЮЛ на 24 августа, 66% долей владеет ЗАО "Компания Вепоз", 34% - Виктор Поляничко. Выручка компании в 2022 году сократилась на 7,8% - до 1,348 млрд рублей, чистая прибыль упала в 6,5 раза - до 63 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще