Новости
15 апреля 2020 г. 18:46

Аксенов: агентам иностранных спецслужб работать в Крыму не рекомендуется

Симферополь. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Политика Киева в отношении Крыма остается деструктивной, что подтверждается раскрытием на полуострове украинской разведгруппы, считает глава республики Сергей Аксенов.

"Задержание украинских шпионов в очередной раз показывает, что Киев не собирается прекращать подрывную деятельность в отношении Крыма. Власть там меняется, но политика остается прежней - деструктивной и террористической по своей сути", - написал Аксенов на своей странице ВКонтакте в среду.

По его словам, задержание агентов украинских спецслужб - это результат кропотливой работы, в том числе, по отслеживанию связей и контактов задержанных, которая "велась достаточно долго".

При этом Аксенов заверил, что безопасность региона обеспечена в полном объеме.

"Профессионализм наших коллег из ФСБ ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому иностранным агентам работать на территории Крыма не рекомендуется. Их ожидает только тюрьма. В остальном ситуация в нашем регионе спокойная", - отметил глава республики.

Как сообщалось, сотрудники ФСБ раскрыли в Крыму украинскую разведывательно-диверсионную группу. По данным спецслужбы, разведывательные операции были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в Херсоне, полковником Олегом Ахмедовым.

В спецслужбе уточнили, что деятельность группы была направлена на организацию и совершение диверсионно-террористических актов, похищение сведений, содержащих государственную тайну, и вербовку российских граждан.

В группу входили российская военнослужащая, которую отправили под домашний арест, и гражданин Украины, заключенный под стражу, уголовные дела возбуждены по статьям о государственной измене и шпионаже.

Информация о предполагаемой шпионской деятельности задержанных была получена в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является гражданин России, оборудовавший по заданию Ахмедова в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, доставленными из Украины.

Крым, который после распада Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года, после смены власти в Киеве, вошел в состав России по итогам регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще