Новости 20 января 2016 г. 15:34

Аксенов назвал крымский референдум 1991 года первым шагом по возвращению Крыма в Россию

Симферополь. 20 января. ИНТЕРФАКС - Референдум в Крыму 20 января 1991 года был первым шагом полуострова на пути возвращения региона в состав России, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

В этот день 25 лет назад в Крымской области Украинской Советской Социалистической Республики состоялся общекрымский референдум - первый в СССР. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26% жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании. 20 января - День Республики Крым - является официальным праздником на полуострове.

"Референдум 1991 года заронил в крымскую почву семена "Крымской весны". Это был первый наш шаг на долгом и трудном пути домой, в Россию. Он завершился историческим референдумом 16 марта 2014 года. Два референдума, разделённых годами, - и два почти одинаковых результата: 93 и 97 процентов. Это знаковое совпадение. Это наглядное свидетельство того, что духовно, культурно и ментально Крым всегда оставался частью России", - цитирует С.Аксенова его пресс-служба.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов в свою очередь заявил, что жители полуострова "едины в своём выборе, сделанном 25 лет назад" и "никакие испытания" не смогут заставить их "свернуть с избранного тогда пути".

"Нет ни малейших сомнений, что мы выстоим, отразим все атаки на нас", - цитирует В.Константинова его пресс-служба.

В столице Крыма прошло торжественное собрание, посвященное Дню Республики, где были вручены почётные награды и премии.

Несколько сот молодых людей выстроились в центре Симферополя в живую цепь, образовав, таким образом, хэштег #КрымРоссияНавсегда. Его накануне призвал применять в "Фейсбуке" С.Аксенов в знак протеста против непризнания российского статуса Крыма соцсетью, которая была создана в 2004 году в США.

Инициативу С.Аксенова призвал поддержать губернатор Севастополя Сергей Меняйло. "Предлагаю поддержать акцию! #КрымРоссияНавсегда", - написал он в среду в "Фейсбуке".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще