Новости
3 июня 2020 г. 15:29

Аксенов назвал текущий год одним из самых засушливых для Крыма за 150 лет

Симферополь. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Засуха стала в этом году "основной проблемой" для сельхозпроизводителей Крыма, сообщил глава республики Сергей Аксенов в среду.

"На сегодняшний день основная проблема - это засуха. К сожалению, год - один из самых сухих. По итогам 150 лет наблюдений наименьшее количество осадков выпало в этом году, такого практически никогда не было", - сказал Аксенов перед началом конференции "День поля-2020" в прямом эфире, запущенном на его странице во вконтакте.

При этом он отметил, что в последние дни погода изменилась "в лучшую сторону" - в Крыму местами идут дожди, и выразил надежду на сохранение "динамики".

Как сообщалось, к 1 июня уровень наполнения водохранилищ естественного стока Крыма оказался в 2,3 раза ниже, чем было к лету прошлого года. По данным синоптиков, отсутствие существенных осадков весной и малоснежная зима способствовали установлению "ранней, нехарактерной для этого времени года, межени" (низкого уровня воды) не только в бассейнах малых рек северного предгорья и южного берега, но и в бассейнах основных рек.

До присоединения Крыма к России около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума Украина его перекрыла.

Наиболее напряженная в этом году ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе. Власти крымской столицы на случай "особой необходимости" разработали график подачи воды населению, который пока не введен.

Проблему дефицита воды в Симферополе собираются решать с помощью двух водозаборов, которые после реконструкции начнут с июля этого года снабжать город, закрыв примерно треть потребности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще