Новости 26 декабря 2015 г. 11:14

Аксенов считает недоработанным закон о погашении крымчанами долгов перед украинскими банками

Симферополь. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Крыма Сергей Аксенов считает закон о погашении жителями полуострова долгов перед украинскими банками нуждающимся в корректировке, регион намерен в начале 2016 года внести свои изменения в документ.

"Закон принимался "на скорую руку", он имеет свои недоработки и нуждается в корректировке. Тем не менее, мы следовали принципу: лучше несовершенный, но принятый и работающий закон, чем его отсутствие", - написал С.Аксенов на своей странице в соцсети "Фейсбук".

"В январе рабочая группа будет готова внести изменения в закон на основе наших предложений, что было услышано и нашло поддержку в правительстве РФ, Совете Федерации и Государственной думе", - добавил он.

С.Аксенов заявил, что закон принят сейчас как компромиссный вариант для того, чтобы коллекторные компании не могли беспрепятственно подавать в суды по взысканию долгов с крымчан по кредитам, взятым в украинских банках.

"Суть закона такова: коллектор имеет право один раз обратиться к крымчанину. В том случае, если крымчанин не согласен с запросом коллектора или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объема, информация передается в Агентство по страхованию вкладов, после чего компания не имеет возможности вновь обращаться к крымчанину. Более того, коллектор не может подать в суд без письменного разрешения заемщика", - пояснил глава Крыма.

По его словам, пункт о запрете начисления пени, штрафов и процентов после 18 марта 2014 уже принят в законе, тем не менее, в нем не учтен пункт о запрете наложения взысканий на предмет залога по ипотечному кредитованию. "Эти процессы как раз будут обсуждаться в январе. Считаю, что у нас есть все шансы получить в январе выверенную позицию, согласованную со всеми федеральными органами власти", - заявил С.Аксенов.

Он добавил, что, мораторий на взыскание наложить не удалось "по причинам, связанным с действующим законодательством". "Однако мы в обиду крымчан не дадим, позицию свою по этому вопросу не изменяли и не изменим", - заверил глава Крыма.

Совет Федерации РФ в пятницу одобрил закон, устанавливающий порядок выплаты долгов жителей Крыма и Севастополя украинским кредитным организациям; платежи будут осуществляться в российской валюте. Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Сенаторы от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков и Севастополя Андрей Соболев и Ольга Тимофеева выступили с критикой документа. Они удивлены скоростью, с которой данный закон был принят Госдумой. О.Ковитиди и С.Цеков полагают, что этот документ развязывает руки коллекторам.

Ранее крымский спикер Владимир Константинов назвал закон несвоевременным и выразил недовольство, что документ принимался без согласования с крымчанами.

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще