Новости 29 августа 2019 г. 11:50

Активистку из Краснодара впервые в российской практике судят за участие в нежелательной организации

Краснодар. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ленинский районный суд Краснодара приступил к рассмотрению по существу уголовного дела общественной активистки Яны Антоновой, обвиняемой в участии в нежелательной организации "Открытая Россия", сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" адвокат подсудимой Александр Валявский.

"Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 284.1 УК РФ, состоит в участии в деятельности нежелательной организации лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года. В российской практике данные дела ранее еще не рассматривались", - сказал адвокат.

Суть обвинения сводится к тому, что осенью 2017 года Антонова развернула три флага желтого цвета с логотипом "Открытой России" на согласованном властями митинге, весной 2019 года провела разрешенный законом одиночный пикет для привлечения к объективной проблеме нехватки школ в Краснодаре, а в дальнейшем разместила несколько перепечаток новостей и видеоматериалов на странице в социальной сети с символикой "Открытой России".

Впервые, согласно материалам дела, Антонову привлекли к административной ответственности 13 октября 2017 года, второй раз за аналогичное правонарушение подзащитная была привлечена к ответственности через год и четыре месяца - 19 февраля 2019 года.

Активистка виновной себя не признала, на первом судебном заседании ее защита заявила в суде ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.

По словам адвоката, первое правонарушение не может учитываться, как признак преступления и, следовательно, включено в обвинительное заключение неправомерно.

"Кроме этого, Яна Антонова после второго административного дела никаких действий не совершала и не может быть привлечена к уголовной ответственности. Мы видим, что Антонова пыталась обратить внимание власти на нехватку школ в регионе, открыто высказывала свою позицию в социальных сетях, а в результате попала под уголовное преследование", - подчеркнул Валявский.

В прокуратуре Краснодарского края сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что государственный обвинитель попросил перерыв для подготовки возражений на ходатайство защиты. Следующее судебное заседание будет проведено в начале сентября.

Ранее сообщалось, что в апреле 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще