Новости
29 марта 2012 г. 15:03

Алкопредприятия КБР способны в разы увеличить отчисления в бюджет, считает глава МВД республики

*** А в республиканском комитете по бюджету считают, что МВД своими проверками мешает пополнять казну

Нальчик. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава МВД Кабардино-Балкарии Сергей Васильев считает, что республиканские предприятия, производящие алкогольную продукцию, могут в несколько раз увеличить отчисления в республиканский бюджет за счет акцизов на алкоголь.

Такое заявление в республиканском парламенте в четверг С.Васильев сделал в ответ на упреки в том, что МВД своими проверками мешает пополнять бюджет КБР за счет акцизов на алкоголь.

"Когда какой-то маленький цех в селе открывается, естественно, это нарушение. Это (его закрытие - ИФ) в заслугу можно себе приписывать. Но когда предприятие создано под производство алкогольной продукции, республика надеется оттуда получать финансовые ресурсы, а в итоге благодаря этим действиям (со стороны МВД - ИФ), иногда неаргументированным, теряет миллионные суммы республиканского бюджета", - заявил председатель комитета по бюджету парламента КБР Каншоубий Ахохов, обращаясь к главе МВД.

"Когда истекает лицензия предприятия, почему-то сразу арестовывается продукция на этом производстве. Складывается впечатление, что как только МВД полностью перешло на финансирование из федерального бюджета, активные действия против наших производственных мощностей усилились", - посетовал он.

В ответ глава МВД КБР заявил, что если у предприятия заканчивается лицензия, то соответствующая инстанция присылает документ, на который надо немедленно реагировать.

"Я не могу документ, пришедший из "Росалкогольрегулирования", положить куда-то и сказать: подождите, мы сейчас бюджет формируем", - ответил он.

Он также заявил о желании разобраться с суммой, которая закладывается в республиканском бюджете в виде акцизов на алкоголь.

"В прошлом году было запланировано поступление 1,7 млрд рублей, и тех собрать не смогли. По нашим же самым скромным подсчетам с этих предприятий при нормальной загрузке должно было поступить около 5 млрд рублей", - заявил С.Васильев.

"Получается, что руководители алкогольных предприятий, не имеющие лицензии, не желающие платить налоги, будут тихо-мирно существовать?", - задал он вопрос депутатам.

Он подчеркнул, что все действия республиканского МВД в этой сфере должны повлечь увеличения бюджета, о котором депутаты беспокоятся.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще