Новости
28 января 2016 г. 18:45

Амнистирован бывший судья, из-за которого погиб профессор ростовского университета

Ростов-на-Дону. 28 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело в отношении судьи в отставке Валерия Будаева, автомобиль которого врезался в торговый павильон, где находился и позже скончался профессор Южного федерального университета, прекращено по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"В соответствии с п.2 ч.6 постановления Государственной Думы ФС РФ от 24.04.2015 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", уголовное дело в отношении В.Будаева прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта об амнистии", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов.

Он отметил, что преступление, которое вменяется в вину экс-судье по ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

На основании акта амнистии, уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению, напомнил Ю.Попов.

Он уточнил, что в ходе расследования уголовного дела факт нарушения В. Будаевым ПДД и нахождения его за рулем в состоянии алкогольного опьянения достоверно установлен.

"В то же время мы столкнулись с определенными сложностями в установлении причинной связи между ДТП и наступлением смерти профессора Южного федерального университета Владислава Смирнова. В соответствии с первоначально проведенной судебно-медицинской экспертизой, погибшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, но между полученной им механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная", - сказал он.

Причиной смерти В.Смирнова, по мнению экспертов, явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность.

"Сам факт совершения В.Будаевым преступления следствием установлен, и его вина в этом полностью доказана, потерпевшие на основании вынесенного следствием решения вправе обратиться в суд в гражданском порядке для взыскания с виновника ДТП причиненного материального и морального ущерба", - отметил глава СУ СКР по региону.

Как сообщалось ранее, 27 сентября 2014 года автомобиль "Тойота Хайлендер", двигаясь задним ходом по переулку в центре Ростова-на-Дону, столкнулся с двумя припаркованными автомобилями. После этого внедорожник выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого находились пожилые мужчина и женщина. Они были госпитализированы, мужчина - профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов - скончался в больнице.

С полным текстои интервью Ю. Попова можно ознакомиться по ссылке https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/glava-su-skr-po-rostovskoy-oblasti-b-yu-popov-b-uroven-vzaimodeystviya-mezhdu-silovymi-strukturami-v-regione-pozvolyaet-nadezhno-obespechivat-pravoporyadok.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще