Новости
26 июня 2020 г. 14:16

Апелляционный суд подтвердил решение об экстрадиции из России в Сербию шеф-повара по делу об убийстве

Симферополь. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Третий апелляционный суд общей юрисдикции (Сочи) в пятницу оставил в силе решение об экстрадиции в Сербию севастопольского ресторатора Славиша Карабашевича, который осужден за границей за убийство и хищение денег, сообщила пресс-служба суда в пятницу.

По ее данным, Минюст Сербии обратился в Генпрокуратуру РФ с запросом о выдаче Карабашевича для приведения приговора в исполнение. Постановлением замгенпрокурора России в марте текущего года запрос удовлетворен. ФСИН РФ поручено организовать выдачу иностранца компетентным органам Сербии после вступления постановления в законную силу.

"Адвокаты Карабашевича обратились с жалобами на решение прокурора. Постановлением Верховного суда республики Крым от 22 апреля жалобы оставлены без удовлетворения, а постановление заместителя генпрокурора РФ о выдаче Карабашевича - без изменения. Это постановление суда адвокатами было обжаловано в апелляционном порядке. Судебная коллегия Третьего апелляционного суда общей юрисдикции 26 июня рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов и оставила их без удовлетворения, а постановление Верховного суда республики Крым - без изменения", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, Карабашевич в 2007 году переехал на Украину - на родину второй жены: сначала семья жила в Днепропетровске, затем перебралась в Севастополь. Карабашевич - известный в городе шеф-повар, создатель заведений le Slavish.

Ленинский райсуд Севастополя в августе 2019 года постановил арестовать иностранца для дальнейшей выдачи Сербии. Карабашевич содержится в крымском СИЗО.

По данным севастопольской судебной инстанции, Основной суд сербского города Пожаревац в декабре 2017 года вынес приговор Карабашевичу, признав его виновным в совершении убийства и хищении мошенническим путем денежных средств, решение вступило в законную силу. Иностранец находился в розыске по линии Интерпола.

"Приговор Карабашевичу вынесен в 2017 году заочно. Ресторатора судили за якобы совершенные им военные преступления, говорит супруга. С 1991 по 1999 годы он воевал в Косово на стороне Сербской Краины. В этом конфликте сербы потерпели поражение, Косово перешло под контроль албанцев, а затем заявило о независимости. Всех, кто воевал за сохранение территориальной целостности, новые власти республики начали преследовать", - сообщало ранее севастопольское издание "Примечания".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще