Новости
3 октября 2014 г. 10:12

Апелляция 23 октября рассмотрит жалобу УФАС о подтверждении законности решения в отношении "Аэрофлота"

Ростов-на-Дону. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отложил на 23 октября рассмотрение жалобы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области на определение арбитражного суда Ростовской области, отменившего решение антимонопольного органа о признании ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" нарушителем закона "О защите конкуренции", говорится в материалах суда.

Как следует из материалов дела, данное решение принято в связи с необходимостью представления сторонами дополнительных, документально обоснованных пояснений по имеющим значение по делу обстоятельствам. Суд также предложил "Аэрофлоту" предоставить документально подтвержденные пояснения относительно вопроса об экономической обоснованности спорных тарифов с учетом реальных расходов общества по оказанию услуг, связанных с перевозкой пассажиров по маршруту Ростов-на-Дону - Москва.

Как сообщалось ранее, УФАС в январе 2014 года признало "Аэрофлот" нарушителем антимонопольного законодательства. Комиссия ведомства в ходе рассмотрения дела выявила, что авиакомпания установила разные тарифы на одну и ту же услугу - перелет регулярными рейсами по маршруту Ростов-на-Дону - Москва, Москва - Ростов-на-Дону.

Условия применения тарифов эконом-класса были идентичными, за исключением срока нахождения в пункте назначения. Компании было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства (п.6. ч.1. ст.10 закона "О защите конкуренции"). Не согласившись с решением, компания обжаловала его в Арбитражном суде Ростовской области. В мае этого года ростовское УФАС привлекло ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 млн рублей. В июле 2014 года арбитражный суд отменил решение УФАС о признании авиакомпании нарушителем антимонопольного законодательства. Не согласившись с данным решением, УФАС 1 августа подало апелляционную жалобу.

Кроме того сообщалось, что в октябре 2012 года УФАС признало "Аэрофлот", а также "Сибирь" (S7) и "ЮТэйр" нарушившими п.4 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". По мнению ведомства, авиакомпании необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов эконом-класса на перелеты между Москвой и Ростовом-на-Дону. По итогам рассмотрения дела УФАС выдало авиакомпаниям предписания устранить нарушения антимонопольного законодательства. Авиаперевозчики были привлечены к административной ответственности, суммарный штраф превысил 8 млн рублей.

В феврале 2014 года Арбитражный суд Ростовской области отменил предписания и штраф УФАС. В апреле решение об отмене поддержал Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. В июле определения судов об отмене решения ростовского УФАС поддержал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще