Новости 20 июня 2014 г. 09:59

Апелляция оставила в силе решение арбитража в отношении Сбербанка по делу об аннуитетном погашении кредитов

Ростов-на-Дону. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд при повторном рассмотрении дела о способах погашения кредитов оставил в силе определение арбитражного суда Ростовской области, отменившего решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области по делу Сбербанка об условиях кредитования, сообщается в материалах суда.

В апреле текущего года арбитражный суд Ростовской области при повторном рассмотрении дела отменил решения двух судов и Ростовского УФАС. Речь идет о кредитах - потребительских и ипотечных - только с аннуитетным погашением, предусматривающем первоочередное погашение процентов по кредиту, а не суммы тела самого кредита, что, по мнению специалистов ФАС, ущемляет права заемщиков.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 года совместная комиссия ростовского УФАС и Главного управления Банка России по Ростовской области установила, что Сбербанк с 2011 года перестал выдавать кредиты (потребительские и ипотечные) с дифференцированным погашением, предлагая клиентам только аннуитетный способ.

"Для заемщика является выгодной дифференцированная структура платежа, когда большая часть идет в счет погашения суммы (тела) кредита, а не оплаты процентов. Банку же выгодны аннуитетные платежи, предполагающие, в первую очередь, погашение заемщиком суммы начисленных процентов, а затем уже - "тела" кредита", - сообщал тогда антимонопольный орган. Сбербанк был признан нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции".

В июне 2013 года Арбитражный суд Ростовской области признал законным решение УФАС по этому делу и предписание ведомства об устранении указанного нарушения путем предоставления заемщику права выбора способа погашения кредита.

В сентябре прошлого года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Ростов-на-Дону) оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области, который признал законными решения УФАС по Ростовской области, выявившего в действиях Сбербанка навязывание заемщикам невыгодных условий потребительского кредитования и выдавшего предписание об устранении нарушения путем предоставления заемщику права выбора способа погашения кредита.

В ноябре 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение. В марте 2014 года Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. С заявлением о пересмотре дела в порядке надзора в ВАС РФ обратилось физлицо, подавшее жалобу в УФАС на действия Сбербанка и выступающее в деле третьим лицом.

В заявлении, поданном в ВАС РФ, заявитель просил отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, а также на нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Рассмотрев заявление, коллегия судей решила, что указанные доводы не свидетельствуют о наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще