Новости 1 августа 2011 г. 11:30

АПК Волгоградской области необходимо делать ставку на развитие многоотраслевых хозяйств - губернатор

1 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградской области необходимо более активно развивать структуру многоотраслевых хозяйств в агропромышленном комплексе, считает глава региона Анатолий Бровко.

"Направление развития, который избрали для себя многоотраслевые хозяйства, сумело показать свои преимущества: прошедший экономический кризис коснулся их в меньшей степени. Растениеводство в сочетании с животноводством обеспечивает людей стабильной работой и заработком в течение всего года", - приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора в ходе его рабочей поездки в хозяйства Суровикинского района области.

Он отметил, что подобная стратегия уже дает положительные результаты.

"Стратегия, которую мы выбрали в прошлом году - ввести в структуру АПК региона некие коррективы - уже приносит результаты. Мы стали больше уделять внимания животноводству с целью сбалансировать сельское хозяйство в области, сделать его развитие более эффективным, снизить экономические риски от неблагоприятных погодных условий", - подчеркнул глава области.

Вместе с тем он отметил, что каждое хозяйство самостоятельно выбирает план своего развития.

"Конечно, каждый фермер выбирает свой путь развития, но я, как глава региона, за то, чтобы многоотраслевых хозяйств у нас было больше. Именно эта форма хозяйствования в зоне рискованного земледелия, каковым является наш регион, дает стабильность и видимую перспективу развития", - сказал А.Бровко.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областной администрации, глава региона активно поддерживает реализацию отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы", которую инициировало министерство сельского хозяйства РФ. На ее реализацию областная исполнительная власть предусмотрела в бюджете 65 млн рублей.

"Строительство первой фермы в рамках проекта началось в Среднеахтубинском районе в многопрофильном крестьянском фермерском хозяйстве Александра Соловьева. Ферма будет рассчитана на 24 головы крупного рогатого скота. Уже закуплены коровы удойной голштино-фризской породы, по расчетам главы хозяйства, к октябрю они начнут давать молоко. В планах у фермера - современный животноводческий комплекс на 1200 голов. При поддержке государства это становится реальным", - подчеркнул представитель областной администрации.

Он уточнил, что государственная поддержка фермерам, участвующим в программе строительства семейных молочных ферм, заключается в возмещении за счет федерального бюджета 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных животноводческих ферм.

За счет областного бюджета возмещаются затраты КФХ на строительство фермы в размере 5 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, из областного бюджета компенсируются до 50% затрат на инженерную инфраструктуру, приобретение технологического оборудования, строительство ферм, предоставляются субсидии на приобретение племенного маточного поголовья телок и нетелей в размере 50 рублей за один килограмм живого веса.

"Всего в Волгоградской области в рамках программы будут построены 11 таких ферм: в Быковском, Камышинском, Михайловском, Новониколаевском, Среднеахтубинском районах (на 24 головы КРС), и в Урюпинском районе (КФХ Безбородова А.Н.) - более крупная ферма, на 100 голов", - уточнил собеседник агентства.

Он также отметил, что для эффективности стимулирования государством программ по развитию молочного и мясного животноводства в регионе уделяется внимание и развитию кормовой базы.

"Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области работают над стимуляцией кормозаготовок в области, помогают фермерам-животноводам оптимизировать выращивание кормов в соответствии с производственными возможностями и потребностями", - отметил представитель обладминистрации.

В частности, субсидии на обновление системы орошения земель будут предоставляться тем сельхозпроизводителям, которые целенаправленно занимаются выращиванием кормовых культур.

Для уверенного развития животноводства нужно, чтобы кормовыми запасами производители были обеспечены как минимум на полтора года вперед. Сейчас, наряду с уборкой зерновых культур, труженики агропрома активно запасаются кормами. Всего хозяйствами всех уровней по области предстоит заготовить 77,8 тыс. тонн сена, 44,5 тыс. тонн сенажа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще