Новости 27 мая 2019 г. 14:26

Арестованные в Астрахани радикалы планировали нападения на людей неславянской внешности - источник

Астрахань. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трое арестованных в Астрахани участников молодежной экстремистской группы были неоязычниками и пропагандировали фашистскую идеологию, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

"Трое арестованных участников группы, по версии следствия, являются ее лидерами. Устанавливаются и другие ее участники. Группа планировала вооруженные нападения на лиц неславянской внешности и пропагандировала идеи фашизма и неоязычества", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что один из арестованных - совершеннолетний, двоим его соратникам нет 18 лет.

Для общения лидеры группировки применяли шифры, планируемые нападения называли "последний бой".

В следственном управлении СКР по региону агентству уточнили, что в настоящее время следователи устанавливают других членов группировки.

Как сообщалось, в Астраханской области были задержаны трое подозреваемых в создании экстремистской группировки, один из которых - житель Кубани, еще двое - астраханцы. 23 и 24 мая все трое были арестованы.

Со ссылкой на центр общественных связей ФСБ сообщалось, что задержанные являются членами молодежного неформального объединения праворадикального толка. Их деятельность была направлена на совершение насильственных преступлений экстремистского характера, в том числе с применением самодельных взрывных и зажигательных устройств.

Они пропагандировали националистическую идеологию, вербовали новых участников группировки, поводили тактические тренировки, изготавливали и испытывали самодельные взрывчатые и зажигательные устройства.

В домах задержанных изъяты шесть емкостей с аммиачно-селитренными взрывчатыми веществами, самодельное зажигательное устройство, компоненты и инструменты для изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, макеты огнестрельного оружия, гильзы различного калибра, дымовые шашки, экстремистская атрибутика.

Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к экстремистской деятельности посредством интернета) и ч.1 ст.282.1 (организация экстремистского сообщества) УК РФ.

Кроме того, со ссылкой на источник сообщалось, что задержанные планировали политический переворот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще