Новости 7 февраля 2016 г. 19:19

Арестованы главари крымской банды "Башмаки"

Симферополь. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Киевский райсуд Симферополя в воскресенье постановил арестовать на два месяца двух лидеров действовавшей в 1990-х годах на полуострове организованной преступной группировки "Башмаки", сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Крыму Евгения Беликова.

"По ходатайству следователя сегодня Киевский районный суд Симферополя избрал в отношении двух лидеров банды "Башмаки" меру пресечения в виде заключения под стражу - до 6 апреля 2016 года", - сказала Е.Беликова "Интерфаксу".

Ранее двух главарей ОПГ, фамилии которых пока не называются, задержали сотрудники крымского управления ФСБ.

По данным следствия, в 1990-х годах Виктором Башмаковым была организована преступная группа, в которую входило более тысячи человек. Они занимаясь вымогательством денег у предпринимателей за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 годы ими были совершены убийства восьми человек. Во время нападений члены банды применяли к потерпевшим пытки и истязали их. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В июне 1994 года после убийства Башмакова, подозреваемые возглавили банду.

По указанным фактам правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.

4 июня 2014 года прокуратура Киева сообщила о задержании организатора преступной группировки "Башмаки", известного под прозвищем Юра Молдован. Во время задержания в его автомобиле было найдено огнестрельное и холодное оружие, резиновые дубинки, жезл сотрудника ГАИ, а также пластиковые ленты для фиксации рук и ног. "Установлено, что группа лиц во главе с Молдаваном незаконно лишила свободы киевлянина и требовала от него выплатить $103 тыс. Угрожая убийством, преступники нанесли заложнику ножевое ранение. Запуганный человек согласился отдать бандитам деньги и только тогда его отпустили", - говорилось в сообщении пресс-службы прокуратуры.

4 мая 2014 года пресс-служба МВД Украины сообщала, что один из главарей банды "Башмаки", крымчанин Николай Чередник, известный в криминальном мире по прозвищам "Лысый" или "Церковник", занимается вербовкой бывших силовиков для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины и успел сформировать три группы, численностью до 400 человек каждая, одну из которых возглавил.

17 декабря 2013 года пресс-служба ГУБОП МВД Украины сообщала о разоблачении деятельности преступной группировки, устраивавшей налеты на ювелирные магазины. Доказана причастность группировки к трем разбойным нападениям, во время которых они завладели украшениями на сумму более 1 млн грн. В состав ОПГ входило шесть мужчин-рецидивистов в возрасте от 22 до 40 лет. Организатором банды оказался бывший участник ОПГ "Башмаки", где его знали как "Леня Бешеный". В 1996 году его арестовали за убийство предпринимателя, однако он сбежал из психбольницы, когда его направили на психиатрическую экспертизу.

В 2000 году суд приговорил "Леню Бешеного" к 13 годам лишения свободы. В 2008 году ему смягчили наказание до ограничения свободы и перевели в специализированное заведение Луганской области. Здесь же он организовал вооруженную ОПГ, действовавшую на территории Луганской и Донецкой областях. В 2010 году за ряд преступлений "Леню Бешеного" снова приговорили к 12 годам лишения свободы и перевели в колонию в Ровенской области. Оттуда по мобильному телефону он подбирал участников группировки и руководил ими, организовывая нападения на магазины золотых украшений в Стаханове, Алчевске и Рубежном. С помощью мобильной связи он также обеспечивал группу всем необходимым: арендовал жилье в населенных пунктах, покупал билеты на поезда, искал места сбыта похищенного.

18 мая 2013 года сообщалось, что Центральный районный суд Симферополя приговорил к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет семерых членов ОПГ "Башмаки".

Как сообщала пресс-служба прокуратуры Крыма, была доказана вина бандитов в совершении на территории автономии в 1993-1999 годах ряда особо тяжких преступлений, в том числе восьми умышленных убийств и четырех покушений на жизнь людей.

В октябре 2011 года Апелляционный суд Одесской области вынес приговор одному из лидеров и членам группировки - суд признал виновными 22 членов ОПГ. Двое подсудимых были приговорены к пожизненному лишению свободы, шесть злоумышленников получили от 13 до 15 лет лишения свободы, остальные - разные сроки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще