Новости
16 ноября 2011 г. 08:37

Архиепископ Владикавказский оправдывает свое решение, вызвавшее протесты верующих

*** Верующие просят главу Северной Осетии организовать встречу с патриархом

Владикавказ. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима заявил, что назначение наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан связано с необходимостью укрепить там православие.

Православные верующие во Владикавказе во вторник провели массовую акцию протеста против перевода архимандрита, заявляя, что считают его своим духовным отцом, с которым их связывают многолетние теплые отношения.

Со своей стороны архиепископ Зосима заявил, что "архимандрит Антоний известен своим молитвенным трудом на территории Северной Осетии, он имеет огромный опыт созидания духовной жизни". "Именно такие люди необходимы в таком сложном районе епархии, как Республика Дагестан", - сказал архиепископ во вторник на заседании епархиального совета.

Как отмечается на сайте епархии, это решение стало "вполне неожиданным для всех присутствующих".

"Такое решение архиепископ Зосима объяснил тем, что святейший патриарх Кирилл уделяет Дагестану особое внимание. Поставлена задача укрепить позиции православия в республике, в том числе путем направления в Дагестан наиболее опытных священнослужителей", - говорится в сообщении.

В Дагестане создается новое благочиние - церквей Тарумовского округа. Его и возглавит отец Антоний. В ближайшее время он будет рекомендован к избранию во епископа, сообщили в епархии.

Исполняющим обязанности наместника Аланского Свято-Успенского мужского монастыря назначен иеромонах Стефан (Дзугкоев).

Между тем около полутора тысяч православных верующих собрались во вторник на площади у собора Святому Георгию во Владикавказе в знак протеста против решения архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе настоятеля Аланского мужского монастыря Северной Осетии в Дагестан.

"Этот человек поднял из руин мужской монастырь, который сейчас является местом паломничества десятков тысяч верующих не только из Северной Осетии, но и других регионов России", - сказала одна из участниц акции протеста корреспонденту "Интерфакс-Юг".

Свое мнение по этому поводу высказал и глава республики Таймураз Мамсуров. По словам его помощницы Ксении Гокоевой, глава Северной Осетии считает, что если мнения православных верующих, которые составляют основную часть региона, не будут учтены, то связь между властями Северной Осетии и епархией может быть прервана.

"Он (Т.Мамсуров - ИФ) не исключает, что связь может быть прервана", - сказала К.Гокоева.

Несмотря на все призывы верующих и заявления главы республики, а также после переговоров со спикером парламента республики Ларисой Хабицовой архиепископ остался непреклонным. "Это решение принято в рамках церковных законов. Я отправляю его (отца Антония - ИФ) на епископскую службу в Дагестан", - сказал Зосима, выйдя к верующим.

Между тем верующие обратились к главе республики Т.Мамсурову с просьбой организовать встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Уважаемый Таймураз Дзамбекович, мы знаем, что в Российской Федерации по закону церковь отделена от государства и светская власть не может вмешиваться в дела епархии, мы хотим донести до Святейшего нашу тревогу и беспокойство по поводу ситуации, которая сложилась в православной Осетии", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой главы республики.

В свою очередь, согласно сообщению, Т. Мамсуров отреагировал на поступившее обращение, сказав: "У нас в стране, действительно, церковь отделена от государства, но церковь, как и все мы, не отделена от общества".

"Под обращением за два часа подписалось около тысячи человек. Значит, людей искренне беспокоит то, что происходит. Не учитывать общественное мнение, настроение людей, не пытаться услышать их позицию - большая ошибка, по моему мнению", - добавил глава Северной Осетии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще