Новости 16 ноября 2012 г. 17:07

Астраханцы вновь жалуются на подземные толчки от взрывов на полигоне "Ашулук"

Астрахань. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В связи со взрывными работами по утилизации боеприпасов на военном полигоне "Ашулук" в Харабалинском районе Астраханской области вновь отмечаются сейсмические толчки, сообщает в пятницу пресс-служба заместителя председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.

"Вчера около 18:00 в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру "112" стали поступать звонки от обеспокоенных граждан. Причина тревоги - ощутимые подземные толчки, которые зафиксировали как жители области, так и города. Как выяснили сотрудники Главного управления МЧС по Астраханской области, источником землетрясения стали подрывы на полигоне Ашулук, производимые для уничтожения боеприпасов", - говорится в сообщении.

Причиной сейсмических колебаний могло стать нарушение технологии утилизации боеприпасов.

"Произошедший в четверг вечером взрыв, спровоцировавший столь мощную ударную волну, эксперты (ГУ МЧС по Астраханской области - ИФ) объясняют нарушением утвержденной технологии проведения подрывных работ. Обстоятельства выясняются", - отмечается в сообщении.

В марте текущего года сообщалось, что со возобновлением взрывных работ по утилизации боеприпасов на военном полигоне "Ашулук" в Астраханской области в регионе вновь отмечаются сейсмические толчки.

"10 марта работы по уничтожению боеприпасов возобновились. 11 марта от населения Астрахани, Харабалинского и Наримановского районов в главное управление поступило более 200 обращений по факту сейсмических явлений. Подземные толчки носили более сильный и интенсивный характер, чем ранее", - сообщала пресс-служба в ГУ МЧС по области.

Также, в начале февраля сообщалось, что сейсмические толчки в Астраханской области связаны со взрывными работами по утилизации боеприпасов на военном полигоне "Ашулук".

Эксперименты и контрольные замеры показали, что жалобы жителей на подземные толчки были оправданы. В связи с этим было принято решение о приостановке взрывов на полигоне, как минимум, на один месяц. Военные планировали выработать новую схему уничтожения боеприпасов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще