Новости 14 декабря 2012 г. 09:01

"Астраханьэнерго" и "Межрегионгаз" обеспечат присоединение завода по переработке томатов компании "Мономах"

Астрахань. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Астраханьэнерго" и ООО "Газпром межрегионгаз" обеспечат техприсоединение оросительной системы и завода по производству томатной пасты мощностью 100 тыс. тонн в год, строительство которых ЗАО "Мономах" (Москва) планирует начать в Черноярском районе области в 2013 году.

"Все проблемы разрешены. Нужно отдать должное: газоснабжающая компания и энергетики всю свою работу выполнили", - сообщил журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Мономах" провел большой объем работ - определена земля, ведется мелиорация, завершается стадия проектирования, проходит экспертиза завода (…). Мне кажется, что мы пришли к общей точке зрения. На следующий год он должен сделать первую очередь на 50 тыс. тонн томатной пасты. В 2014 году - выходить на вторую очередь, еще на 50 тыс. тонн", - добавил он.

В середине октября министр сельского хозяйства Иван Нестеренко на заседании регионального правительства заявлял о сложностях присоединения планируемых объектов к газопроводу. Он также отмечал, что в ситуацию необходимо вмешаться губернатору.

"Наши газовики четыре месяца готовили условия по техподключению. А в итоге выдали такие условия, что ни в какие ворота. Будем подключать к вопросу губернатора", - заявлял И.Нестеренко.

В свою очередь председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сообщал, что мощность проходящего на территории Черноярского района газопровода недостаточна для обеспечения работы перерабатывающего завода и тепличного комплекса.

"По газу до 2015 года ничего решить не удастся. Это единственный фактор, который тормозит реализацию. Остальное все есть: средства есть, участок есть, техусловия получены, районирование проведено, исследования сделаны, дорога проведена, все готово к строительству тепличного хозяйства. Только газа не хватает, чтобы эти теплицы отапливать", - сказал он на заседании регионального кабинета министров.

Между тем, в начале сентября со ссылкой на пресс-службу губернатора сообщалось, что пуск завода мог быть отложен в связи с тем, что присоединить его к газовым сетям будет возможно только после окончания магистрального газопровода "Замьяны- Бугринка", завершить который планируется в 2014 году. Однако ООО "Газпром межрегионгаз" проведет к предприятию дополнительные газопроводы.

ЗАО "Мономах" планирует в 2012 году приступить к строительству в Астраханской области комплекса по переработке томатов стоимостью 4 млрд рублей. Проект реализуется за счет собственных и привлеченных средств.

Мощность производства по переработке томатов составит 450 тыс. тонн продукции в сезон (350 тыс. тонн консервированных томатов и 100 тыс. тонн томатной пасты). Проект включает тепличный комплекс, посевные площади, линию по переработке томатов.

ЗАО "Мономах" специализируется на производстве и продаже растительных масел. По данным базы "СПАРК", компанию контролирует ее директор Евгений Титов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще