Новости 6 сентября 2013 г. 16:14

Астраханская область будет субсидировать овощеперерабатывающие предприятия взамен федеральной поддержки

Астрахань. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области приняли решение субсидировать предприятия пищевой промышленности взамен федеральной поддержки, отмененной Минсельхозом России, сообщил губернатор Александр Жилкин журналистам во время посещения овощеперерабатывающих предприятий региона.

"В стратегии сельское хозяйство является приоритетным (. . .). Я, честно говоря, поражен решением министерства сельского хозяйства России, которое вывело перерабатывающую промышленность из субсидированной поддержки. Принял решение в рамках областного бюджета в этом году поддержать. В следующем году заложим средства, чтобы продолжить модернизацию, выйти на большие объемы и широкую номенклатуру. Будем помогать предприятиям закупать технику, готовить операторов линий", - сказал он.

Губернатор также сообщил, что астраханские профессиональные учебные заведения будут готовить кадры для пищевой промышленности, однако предприятия, по его словам, должны предоставить властям данные о числе требующихся специалистов.

"Все образовательные учреждения задействованы. Но предприятия должны сказать, сколько специалистов им надо, и мы подготовим", - сказал А.Жилкин.

По данным министерства сельского хозяйства Астраханской области, на территории региона работает 16 овощеперерабатывающих предприятий, которые перерабатывают 40,5 тыс. тонн овощной продукции. Крупнейшая из овощеперерабатывающих компаний области - ООО "Астраханская консервная компания". В состав ООО входит "Астраханский консервный комбинат", "Володарский" и "Яксатовский" консервные заводы.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор ООО "Астраханская консервная компания" Валерий Жилов, компания в 2013 году планирует увеличить объем производства на 20-25%.

"В этом году по сравнению 2012 годом увеличение на 20-25% по контрактам. К 22,5 млн банок в прошлом году ожидается 28 млн фактических банок в этом году. В условных банках - это 47-48 млн банок", - сказал он, подчеркнув, что увеличение производства связано с потребностью заказчиков - сетевых компаний.

"Дополнительные контракты с сетями, увеличение объемов по предыдущим контрактам", - уточнил гендиректор.

Он также отметил, что "Астраханская консервная компания" в 2013 году направит на модернизацию производства до 16 млн рублей против 280 млн рублей инвестиций в 2011-2012 годах.

"В конце 2011 - в 2012 годах провели модернизацию с увеличением производственной мощности к 2010 году на 50%. Порядка 280 млн рублей направили в 2011-2012 годах. Механизировали цех N3 с производительностью около 80 тыс. банок в сутки, строительство холодильника на 2 тыс. тонн, овощехранилища на 5 тыс. тонн, скороморозильного комплекса производительностью до 80 тонн условного продукта. В 2013 году объем инвестиций - 15-16 млн рублей. Дальнейшее увеличение финансирования на имеющихся площадях нерентабельно", - сказал В.Жилов.

В начале 2013 года компания установила линию по расфасовке замороженной плодоовощной продукции в мелкую тару.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще