Новости
7 марта 2014 г. 15:55

Астраханская область готова привлекать девелоперов льготами

Астрахань. 7 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области с помощью налоговых послаблений намерены привлекать застройщиков, в том числе для ликвидации ветхого и аварийного жилья.

"У нас есть закон о социально важных проектах. К ним относятся проекты застроенных территорий, а мы, как законодатели, даем участникам таких программ налоговые послабления в рамках тех статей, которые идут в областной бюджет. И муниципалитеты тоже дают послабления в рамках своей доли", - заявил губернатор Александр Жилкин на совещании с главами муниципальных образований области.

По словам главы региона, объем муниципального ветхого жилья в Астраханской области оценивается в 165 тыс. кв. метров, в том числе в областном центре - 87 тыс. кв. метров. Общий объем ветхого жилья, с учетом находящегося в частной собственности, оценивается в 900 тыс. кв. метров.

При этом в муниципалитетах региона зарегистрировано 530 га земли, свободной от застройки и обеспеченной коммунальной инфраструктурой.

В связи с этим А.Жилкин потребовал от глав муниципальных образований активно привлекать внебюджетные источники, в первую очередь на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, находящегося в собственности населения, и последующую застройку высвободившихся площадей новыми жилыми массивами. Астраханские власти, в свою очередь, готовы предоставить строительным компаниям льготы при реализации таких проектов.

"Ведь они (жилье, находящееся в частной собственности и не подпадающее под госпрограммы - ИФ) могут быть ликвидированы, в том числе при помощи программ застроенных территорий", - заявил губернатор.

В свою очередь, полномочный представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова уточнила агентству "Интерфакс-Юг", что региональное законодательство позволяет предоставлять инвесторам налоговые льготы, вплоть до обнуления ставок по налогам на доходы, имущество и по налогу на землю.

"В зависимости от значимости, от объема проекта, мы (областные власти - ИФ) можем предложить налоговые льготы на доходы и имущества, вплоть до нулевых ставок. Муниципалитеты также могут предложить налоговые льготы на землю, применив пониженные ставку или обнулить ее", - сказала она.

Ранее сообщалось, что объем строительства жилья в Астраханской области в 2013 году вырос на 16% - до 595 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в жилищное строительство вырос в 3,1 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще