Новости 6 сентября 2013 г. 17:13

Астраханская область к 2015 году рассчитывает полностью решить проблему очередей в детсады

Астрахань. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области рассчитывают до конца 2014 года ввести более 7 тыс. дополнительных мест в детских садах, таким образом полностью решить проблему очередей в дошкольные образовательные учреждения, заявил губернатор Александр Жилкин журналистам.

"Благодаря активной позиции всех уровней власти и государственно-частному партнёрству мы у себя в регионе нашли механизмы и схемы ее решения. Причем в более короткие сроки, нежели это позволяют выделяемые средства из федерального бюджета (…). К 31 декабря 2014 года проблема с детскими садами в Астраханской области будет полностью закрыта", - сказал он на церемонии открытия после капитального ремонта детского сада в Астрахани.

А.Жилкин уточнил, что в Астрахани за счет строительства новых детских садов и реконструкции старых дошкольных учреждений появится дополнительно 2 тыс. мест, более 5 тыс мест будет создано в районах Астраханской области.

Кроме того, А. Жилкин заявил, что плата за детские сады в Астраханской области повышаться не будет. По его словам, региональные власти готовы софинансировать траты муниципалитетов на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

1 сентября вступил в силу федеральный Закон "Об образовании". Закон не ограничивает учредителя (в основном муниципалитеты) размерами родительской платы за детские сады. Ранее действовало постановление правительства РФ, по которому родители компенсировали не больше 20% от расходов на содержание ребенка в дошкольном учреждении.

"На территории Астраханской области плата за детские сады повышаться не будет. Я попросил депутатов думы Астраханской области провести слушания в профильных комитетах, досконально подсчитать потребности муниципалитетов, рассмотреть различные варианты, и если нагрузка на них по выполнению закона об образовании возрастет - будем помогать из областного бюджета", - заявил глава региона.

"Когда на уровне страны принимаются те или иные законы, надо просчитывать все последствия их выполнения", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще