Астрахань. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханская область к 2021 году планирует нарастить объем производства мяса в регионе на 20% - до 75 тыс. тонн за счет смены технологии откорма животных, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Минсельхозе региона.
"Откормочные площадки приходят на смену экстенсивному нагулу, то есть, выпасу на пастбищах. Для увеличения показателей также планируется закупать высокопродуктивный скот", - пояснили агентству в отделе животноводства астраханского Минсельхоза.
Так, представитель ведомства отметил, что, в частности, крестьянско-фермерское хозяйство Наримановского района купило коров абердин-ангусской породы. Местные фермеры, по данным министерства, планируют также приобрести скот из центральных областей РФ и коров казахской белоголовой породы из Башкирии.
В Минсельхозе региона отметили, что значительный рост производства ожидается за счет увеличения мощностей единственной в регионе птицефабрики, специализирующейся на производстве мяса бройлера, - ОАО "Астраханский продукт". По данным отдела животноводства областного Минсельхоза, в 2015 году на фабрике планируется ввести шесть новых цехов, что позволит увеличить производительность предприятия до 9,3 тыс тонн курятины в год.
По информации министерства, в области животноводством занимаются порядка 1,5 тыс. хозяйств, свыше 100 зарегистрированных юридических лиц, а также свыше 100 тыс. личных подсобных хозяйств (до 50 голов).
По итогам года ожидается сохранение численности поголовья сельскохозяйственных животных на уровне 2013 года, а именно: крупного рогатого скота - 278,2 тысяч голов, в том числе коров - 148 тыс. голов; овец и коз - 1,526 тыс. голов; лошадей - 32,6 тыс. голов; верблюдов - 4,4 тыс. голов.
Численность племенного поголовья сельхозживотных составит в области на конец года 21 тыс. условных голов (2013 год - 20,9 тыс усл голов).