Новости 29 мая 2019 г. 16:40

Астраханская область к октябрю инициирует создание на Каспии портовой ОЭЗ - власти

Астрахань. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Астраханской области к октябрю этого года планирует направить в Минэкономразвития РФ заявку на создание на Каспийском побережье портовой особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщил и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Денис Афанасьев журналистам в среду.

"Сейчас мы формируем заявку в Минэк (Минэкономики РФ - ИФ) РФ с тем, чтобы получить статус (портовой ОЭЗ - ИФ). Но сроки ставим - к октябрю этого года должны выйти с заявкой. Скорее всего (получение статуса и появления новой ОЭЗ - ИФ) - перспектива 2020 года", - сказал Афанасьев.

Он уточнил, что зону планируется организовать по территории, прилегающей к действующему морскому порту Оля.

"Цель (создания зоны - ИФ) - сформировать наиболее комфортные, благоприятные условия, чтобы грузопоток пошел через наши порты. Переориентировать большие грузопотоки сюда, а это создается, в первую очередь, за счет налоговых преференций и льгот. И второе - создать соответствующую инфраструктуру для этого", - сказал глава министерства.

В то же время он отметил, что необходимых условий для развития контейнерных перевозок в порту Оля на сегодняшний день пока нет.

Ранее сообщалось, что 14 мая в Ахтубинске (Астраханская область) президент РФ Владимир Путин поручил еще раз проработать вопрос создания на Каспийском побережье портовой особой экономической зоны (ОЭЗ), попросив не затягивать его решение.

Также сообщалось, что инвестиции в строительство контейнерного порта на территории планируемой портовой особой экономической зоны, прилегающей к морскому порту Оля, оцениваются в 75 млрд рублей. Правительство Астраханской области и ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" 19 апреля заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области.

В числе основных задач инвестпроекта - обеспечение создания инфраструктуры планируемой портовой особой экономической зоны на территории, прилегающей к морскому порту Оля, увеличение грузопотока по международному транспортному коридору "Север-Юг".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ПЛК "Каспий" зарегистрировано 15 апреля, бенефициаром компании является экс-глава "Европейской подшипниковой корпорации" Олег Савченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще