Новости
21 ноября 2011 г. 13:15

Астраханская область оценивает в 2-5 млрд руб. расходы на консервацию 12 нерабочих газовых скважин

Астрахань. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Астраханской области насчитывается 12 неэксплуатируемых газовых скважин, стоимость консервации которых оценивается в 2-5 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" вице-губернатор - председатель регионального правительства Константин Маркелов.

"Ситуация со скважинами находится под контролем, но требует принятия решения по консервации. Угроза - возможность разгерметизации, выброс. Они не находятся под постоянным ежеминутным наблюдением, "Газпром" наблюдает по собственной инициативе. Специалисты оценили, что при благоприятных обстоятельствах - выделении средств, решении нормативно-правовых вопросов и определении балансодержателя - стоимость консервации 12 скважин составит от 2 до 5 млрд рублей", - сказал К.Маркелов.

Глава регионального правительства сообщил, что консервация каждой скважины потребует не менее 200-250 млн рублей. Астраханская область не обладает полномочиями на финансирование работ по консервации, средства в региональном бюджете на эти цели не предусмотрены. При этом возможна угроза жизни и здоровью жителей ближайших к скважинам населенных пунктов.

"Есть два пути - признавать как чрезвычайную ситуацию и обходить конкурсные процедуры. Это сокращает сроки консервации до 1,5 лет. Другой - определять держателя, при этом год требуется на решение этого вопроса. В этом случае общий срок консервации скважин составит от 6 до 8 лет", - сказал К.Маркелов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще